11 Августа 2015

Калининград: совместные покупки - от дикого рынка к цивилизованному


Два года назад наш материал о совместных покупках «Совместные покупки: реальная экономия или неконтролируемые денежные траты?» оказался весьма популярным. Мы запросили тогда мнение Роспотребнадзора, и выяснили, что этот вид деятельности в России не запрещён, а участие в нём - риск самих покупателей. Сегодня мы решили проанализировать, что изменилось за два года в Калининграде на рынке предложений о совместной трате денег.

Вывод первый, и очень приятный: стихийность совместных покупок идет на спад. Закрываются не набравшие популярность ресурсы, в социальных сетях остались только проверенные продавцы с хорошей репутацией.

Вывод второй: крупные торговые площадки дорожат репутацией своих ресурсов и начали работать над сервисом. Значительно подрос уровень автоматизации процессов и организации удобства для покупателя, упорядочились правила, в том числе штрафные и санкционные для нерадивых участников СП. Общение покупателей с организаторами покупок стало более прозрачным, и администрации ресурсов начали его контролировать.

Вывод третий, печальный: затраты на улучшение сервиса торговых площадок вызвали закономерный рост цен и уменьшение экономии от участия в совместных покупках.

Сегодня в Калининграде определилась тройка лидирующих ресурсов, которые предлагают пользователям участвовать в совместных покупках. Поговорим о сервисе и возможностях, предлагаемых ресурсами покупателям.

Раздел «Совместные покупки» сайта «Новый Калининград.Ru»

Сайт «Новый Калининград.Ru» – старейший городской ресурс Калининграда и единственный сайт, где «Совместные покупки» – лишь один из многочисленных разделов. Кстати, ресурс является родоначальником всего движения СП в регионе, и в настоящее время у сайта сохраняется большое число участников закупок.

«+»
Огромное разнообразие закупок;
Проверенные организаторы;
Хороший менеджмент – проведенные в последнее время реформы значительно улучшили как отношение к покупателям со стороны организаторов, так и систему заказов товаров;
Развитые возможности для неформального общения покупателей, офф-лайн мероприятия;
Высокая репутация ресурса.

«-»
Не самый лучший интерфейс, и как следствие, его дизайн. Хотя, не такой плохой, каким был он два года назад. Впрочем, администрацию обвинять в этом сложно – технические возможности сайта на данном этапе позволяют делать только то, что мы видим.
Реализация товара, который не подошел покупателю, происходит в общем разделе объявлений через фильтр. Многим участникам такой способ неудобен.
Работа офисов раздач товара не автоматизирована из-за чего возникают очереди. Модераторы, вручную ищущие имена пользователей по распечатанному списку, работают медленно.

Сайт «Совместные покупки в Калининграде»

Первый в регионе полностью ориентированный на покупателей полноценный ресурс. Кстати, организован он «выходцами» с совместных покупок «Нового Калининграда». Образцовый бизнес-проект – основатели практически ничего не вложили в раскрутку, поскольку первыми в регионе предложили качественный интерфейс, сервис и сыграли на разнице любительского и профессионального отношения к СП.

«+»
Главный плюс – самые сильные технические решения для удобства совершения покупок и расторопная техподдержка;
Огромное разнообразие закупок.
Проверенные организаторы.
Отличные возможности для реализации неподошедшего товара.
Высокая репутация ресурса.
Хорошая «обратная связь».
Грамотно реализованная система передач из одного офиса выдачи в другой.

«-»
Авторитарная позиция администрации сайта по отношению к покупателям. Впрочем, и к организаторам тоже. Поэтому пункт можно заносить не только в минусы, но и в плюсы.
У многих закупок цены на товары выше розничных. Срабатывает эффект «кетчупа к шашлыкам»: покупая товар по низкой цене, мы в придачу к нему заказываем сопутствующие товары по завышенным ценам. В результате, вся экономия нивелируется.

Сайт «Мир совместных покупок в Калининграде»

Молодая торговая площадка, тем не менее, уже имеет значительное количество поклонников. Костяк организаторов пришёл с других крупных ресурсов, приведя за собой также и многих покупателей. На «Мир совместных покупок в Калининграде» ходят не просто за покупками, а за конкретными товарами.

«+»
Оргпроцент ниже, чем на других ресурсах при аналогичных закупках.
Достаточное разнообразие закупок.
Удобная корзина.
Хорошая «обратная связь».

«-»
Несовершенная система оповещений, плохой дизайн и перегруженный интерфейс.
Из-за небольшого, по сравнению с другими ресурсами, количества участников не все покупки «собираются».
Небольшое количество офисов раздач.

Как видите, если вы решите приобрести что-нибудь с помощью совместных покупок – в Калининградской области есть из чего выбирать. Прежде чем делать выбор, постарайтесь проанализировать различные ресурсы с точки зрения экономии, удобства и доступности офисов раздач и выбирайте самый подходящий для ваших нужд. Участвуйте в совместных покупках с удовольствием!

19271