20 Ноября 2013

«Настольные экономические игры для детей и взрослых»: обзор


Древние настольные игры существуют уже более трёх тысяч лет. Правила многих из них уже утрачены, но некоторые дожили и до наших дней: го, шахматы, нарды.

Настольные игры то пользовались популярностью, то теряли её. Казалось бы, мощнейшее изобретение прошлого века — телевизор — должен был положить конец играм. Но этого не случилось. Наоборот, в 20 веке начали появляться тематические и развивающие игры. Некоторые из них завоевали всемирную известность и служат сейчас не только отличным времяпрепровождением для всей семьи, но и великолепным тренажёром, помогающим ориентироваться в мире денег. Поговорим о настольных экономических играх.

Современные настольные экономические игры подразумевают деловое общение между участниками. Количество играющих, как правило, от 3 до 8 человек. Это удобный способ сообщить детям в доступной игровой форме о сложных вещах, финансовых событиях и понятиях, ценности денег и человеческих отношениях в бизнес-сообществе. Подобные настольные игры предназначены для широкого круга пользователей, независимо от их финансового состояния и информированности.

«Банковское дело»

В 1883 году Джордж Паркер (позднее к игровому бизнесу присоединился его брат Чарльз) опубликовал настольную игру «Банковское Дело». С тех пор экономическая тематика стала одной из ведущих у разработчиков настольных игр.

Игра имитирует работу банка, позволяя участникам игры побыть и банкирами, и клиентами. Доступны банковские операции: инвестирование, кредитование, открытие или закрытие вкладов. На сегодняшний день правила «Банковского дела» претерпели значительную модификацию в сторону упрощения, поэтому она доступна и понятна детям от 10 лет. Количество игроков — 3-5.

«Монополия»

В разгар Великой депрессии, в 1934 году, Чарльз Дэрроу из Германтауна, штат Пенсильвания, показал представителям компании Паркер Бразерс (Parker Brothers) проект игры «Монополия». Проект был отклонён из-за «52 ошибок в дизайне», но это не остановило безработного Чарльза, который решил выпустить игру своими силами.

С помощью друга Чарльз Дэрроу изготовил и продал 5000 самодельных копий «Монополии» в универмаге Филадельфии. Через некоторое время он уже не мог справляться с возросшим спросом и решил снова обратиться к представителям Паркер Бразерс. «Монополия» вошла в историю — уже в 1935 году она стала самой продаваемой игрой в Америке.

В «Монополии» игрокам даётся первоначальный капитал, на который они покупают недвижимость и получают ренту, платят аренду. Ну а затем, как и в жизни: в зависимости от выбранной стратегии участники или богатеют, или разоряются, естественно, не без помощи друг друга.

Существует множество модификаций этой игры. Есть детская «Монополия», в которую могут играть дети 6-7 лет. C середины прошлого века «Монополия», пожалуй, самая популярная экономическая игра во всём мире.

«Денежный поток»

Настольная игра «Денежный поток» (Cashflow) является лучшей разработкой последнего времени в области настольных экономических игр. Её создатель Роберт Кийосаки — автор книг «Богатый папа бедный папа», «Квадрант денежного потока», бизнесмен, миллионер, инвестор.

«Денежный поток» — это эффективный экономический симулятор, учитывающий реальные условия в бизнес-сообществе. В процессе игры каждому из её участников приходится пройти путь от наёмного работника до владельца собственной компании, а для этого необходимо соблюсти многие условия и овладеть многими навыками, например, необходимо изучить самые разные профессии и сферы деятельности. Расчёты в игре ведутся в условных деньгах.

Возраст играющих — от 12 лет. Количество игроков — 6. Есть несколько «детских» модификаций этой настольной игры для детей в возрасте 6-7 лет.

«Сделка»

Разработка Сида Саксона, опубликованная компаниями Avalon Hill / Hasbro / Schmidt Spiele.

Экономическая настольная игра, рассчитанная на детей старше 12 лет и взрослых. В процессе игры участники инвестируют средства в бизнес, стараясь увеличить количество акций. Предприятия растут и сливаются, при этом каждая игра развивается по-разному.

Однако самые любимые настольные экономические игры — сделанные своими руками. Это может быть та же самодельная «Монополия» или совершенно новая экономическая игра-стратегия, придуманная в вашей семье. Поверьте, в процессе изготовления можно внести массу приятных индивидуальных сценариев и правил. Такие игры доставят много приятных эмоций как в процессе изготовления, так и в процессе использования. Это полезная альтернатива многообразию тех же компьютерных экономических игр: ведь нет ничего ценнее теплого человеческого общения в кругу семьи.

Материал опубликован в рамках информационной поддержки программы повышения финансовой грамотности населения Калининградской области.
2061