29 Июля 2013

Собрать ребёнка в школу и не вылететь в трубу


По оценкам экспертов да и самих родителей, собрать ребёнка в школу — удовольствие не из дешёвых. Кто-то называет сумму в 25-30 тысяч рублей, а кто-то умудряется и в 5 уложиться. Однако разумные родители готовы поспорить — достойно подготовиться к школе можно и не без ощутимых прорех в семейном бюджете. Оговоримся сразу: «первоклашка» родителям «обойдётся» дороже, чем второклассник или третьеклассник. И даже не потому, что школьная форма или ранец может прослужить 2-3 года. Здесь играет роль фактор больше психологический. И хотя ошибки родителями совершаются из года в год одни и те же, очень трудно отказаться от соблазна дать ребенку «самое лучшее». Ну, не привыкли мы к тому, что «самое лучшее» вовсе не означает «самое дорогое».
Однако давайте попробуем прислушаться к «советам бывалых» и попытаемся разработать если не план, то хотя бы стратегию подготовки к школе без излишних трат.
Школьная форма
Упоминание о ней повергает родителей в трепет. Естественно хочется, чтобы ребенок был не хуже других, и, конечно, есть понимание того, что в этой самой форме ребенку придётся проводить 6, а то и 8 часов в день. Многие школы требуют единого стиля и настоятельно, практически в приказном порядке, «рекомендуют» шить форму в определённом ателье или покупать в определённом магазине. Оставим пока без внимания правовую оценку таких рекомендаций, но мы с вами понимаем, что в «определённом» ателье или магазине форменный комплект одежды будет недешев. Мониторинг цен удручает: сарафан в среднем обойдется в 1400-1800, брюки в 1200-1500 рублей. Форменный пиджак — 2200-2500, а вязаная жилетка — от 600 рублей.
Попробуйте схитрить. При нынешнем выборе ткани в магазине иногда можно найти подходящую, а то и практически идентичную расцветку, «поиграть» с составом ткани, отдавая предпочтение более натуральному. Ну и даже при индивидуальном пошиве у хорошей частной портнихи и покупке фурнитуры экономия на каждой вещи может составить от 200 до 700 рублей (пиджак).
Мамам мальчиков стоит приглядеться к распродажам в сетевых брендовых магазинах, как правило, там существуют так называемые школьные коллекции, где можно приобрести обычные гладкие брюки и пиджак, подходящие по цвету и фасону и фактуре к «фирменным» школьным цветам. Либо «подходящий» комплект школьной формы может стать вторым, запасным.
Не стоит обходить вниманием детские магазины в зарубежных поездках — там тоже есть школьные коллекции одежды и, как практика показывает, гораздо дешевле, чем в родных калининградских магазинах.
Не стоит покупать в качестве школьной формы заведомо тёплые вещи: например, пиджаки для девочек и чистошерстяные жилеты для мальчиков. Зимой в школах тепло, если не сказать жарко. И если согласно школьным правилам, снять жилетку для ребёнка — это нарушить официальный дресс-код, тогда выбирать лучше вязанную из хлопковых ниток — и не так жарко, и дешевле. Что касается девичьих пиджаков, то надобность в них возникает 2-3 раза в год на школьных линейках, отмечают мамы бывших первоклашек.
Школьных рубашек может быть много, ведь менять их школьникам приходится практически каждый день: даже при идеальной чистоте парт, манжеты уже к концу дня имеют серый налет. Ну и посещение столовой тоже накладывает свой отпечаток, в буквальном смысле. Тем не менее, покупать рубашек сразу много — не стоит. В сентябре начинаются скидки, и приобрести эти «расходники» можно намного дешевле.
Не забываем и о таких мелочах, как специальная подрубочная брючная тесьма, которая поможет сохранить штаны вашего ребенка дольше, учитывая интенсивность роста детей в этом возрасте.
Ранец
Дорогой ранец с ортопедическими «прибамбасами» (средняя цена в магазине от 2500 до 3200) может понадобиться лишь тем детям, кого родители собираются отправлять в школу без сопровождения. Как правило, среди первоклашек таких детей немного, а потому ранец может быть любым, даже и не совсем ортопедическим — всё равно он будет болтаться на заднем сидении вашего авто или нести его будет мама или папа. В этом случае внимательно смотрим на конструкцию ручки для переноски — она не должна быть хлипкой.
Распространённое заблуждение, что дорогие портфельчики живут дольше бюджетных, увы, не соответствуют действительности. Активные первоклашки, поджидая родителей около школы, обязательно сложат свои вещи в лужу, а красивыми брелоками в виде героев мультфильмов поменяются еще в первые недели сентября.
При покупке портфеля обратите внимание на качество молний и застёжек, именно они, а не ортопедическая спинка, испытывают на себе максимальную нагрузку. И еще совет — не покупайте для первоклашки ранцы с единственным «центральным» замком. Одно нажатие веселого одноклассника, когда ранец на спине — и содержимое портфеля уже на полу. Проверено ещё советскими школьниками — всё-таки вероятность открытия одновременно двух замков ниже, чем одного.
Книги и канцтовары
Родителям надо запомнить одно: учебниками детей школа обязана снабжать бесплатно. Исключение составляют индивидуальные комплекты учебных тетрадей, их школы стараются закупать централизованно. Можно, конечно, получить список и попытаться собрать комплект самостоятельно, однако бывалые говорят о том, что экономии может и не случиться вовсе — съедят транспортные расходы набора тетрадей при сборе в разных магазинах.
Что же касается карандашей и ручек, опытные родители не советуют покупать промышленные объёмы и дорогие канцтовары — в течение года всегда без спешки и завышенных цен можно докупить нужное и необходимое.
Ну и самое главное
Дорогие родители, сохраняйте спокойствие и хорошее настроение, своё и детей. В отличие от школьных принадлежностей, на этом не стоит экономить.
Материал опубликован в рамках программы повышения финансовой грамотности населения Калининградской области.
651