27 Ноября 2014

Электронные деньги в электронном кошельке


Всё больше людей в мире используют электронные кошельки не только для оплаты услуг и товаров в интернете, но и как ресурсы для хранения денег. Электронный кошелёк — это аналог банковского счёта. С него деньги можно снять — «вывести», его можно пополнить, ну и как мы уже говорили выше, с него можно оплачивать товары и услуги или переводить средства на другие счета.

Существует разница между банковскими и цифровыми счетами. Например, для того, чтобы завести электронный кошелёк, достаточно зарегистрироваться на ресурсе электронной платёжной системы без предоставления каких-либо документов, под любым именем. Гарант безопасности вашего счёта, как и в вашей электронной почте — логин и пароль. Электронные кошельки в отличие от банковских счетов бессрочны и бесплатны.

Электронный (виртуальный) кошелек физически — это система записи в базе данных на сервере информации о наличии, сумме средств и способе авторизации. Чтобы использовать этот кошелёк, необходимо сначала купить цифровые деньги. Способ введения (покупки) электронных денег на счёт осуществляется переводом или иным способом, предусмотренным конкретной платёжной системой. Виртуальные деньги с электронного счёта можно вывести из системы, обналичить. Однако часто выведение из системы цифровых денег облагается комиссией. Платёжные системы предлагают дополнительно бесплатные карточные продукты для вывода денег. Конечно, пластиковая карточка предоставляется только в том случае, если при регистрации в платёжной системе вы использовали своё реальное имя и фамилию, а не псевдоним.

Электронные платёжные системы обеспечивают своих пользователей личным кабинетом (интерфейсом) для управления счетами. Некоторые платёжные системы предлагают скачать и установить специальную прикладную программу на ваш компьютер. В качестве дополнительной меры безопасности при авторизации используют систему SMS-подтверждений.

Выбрать электронный кошелек

Ориентируйтесь на то, как вы планируете тратить электронные деньги. Если это будут зарубежные операции, то лучше завести кошелек, где хранятся доллары или евро. Для различных платежей в нашей стране, стоит использовать рублёвый кошелек. Обратите внимание на размер комиссии, дополнительные услуги, карты, которые можно привязать к виртуальному счёту — эти условия отличаются в разных платёжных системах.

Можно завести несколько электронных кошельков, в которых будут храниться разные деньги.

Популярные электронные кошельки:

Российские: WebMoney Transfer, «Яндекс.Деньги»

Американские или международные: Moneybookers, PayPal

Преимущества электронных платежных систем

— Оплата покупок и услуг без вашего физического присутствия. А значит, отсутствие очередей и экономия времени.

— Бесплатное содержание счёта. Отсутствие абонентской платы за его использование.

— Сохранность средств. Даже если кошелёк взломают, преодолев защиту, есть высокая вероятность того, что средства, находящиеся там, будут вам возвращены.

— Неограниченный срок пользования виртуальным кошельком.

Особенности использования виртуального кошелька

— Одним из самых очевидных недостатков можно назвать наличие комиссии за процесс вывода или обналичивания средств.

— Возможные проблемы с восстановлением профиля в платёжной системе. Если вы забудете пароль или потеряете данные от виртуального счёта, восстановить их будет сложно;

— Вопросы безопасности. Есть некоторая вероятность, что электронный кошелёк может быть взломан, особое внимание при регистрации следует уделить выбору пароля и логина.

Как можно использовать электронный кошелек?


С помощью электронного кошелька можно оплачивать товары, а также услуги: мобильную связь, городской телефон, интернет, телевидение, услуги ЖКХ, штрафы и госпошлины.

При помощи электронного кошелька можно совершать быстрые переводы на другие электронные кошельки.

Астахова Алевтина Федоровна, Карчевская Елена Николаевна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
953