28 Ноября 2014

Виртуальная платежная карта защищает ваши реальные деньги


С ростом популярности Интернет-торговли каждый онлайн-покупатель рано или поздно начинает задумываться о безопасности своих сделок. На любых экономически успешных направлениях рано или поздно активизируются мошенники, которые готовы разделить с нами наши доходы совсем не по-братски. Что касается именно виртуальной торговли, то, по мнению экспертов, пока системы безопасности достаточно эффективно защищают потребителей. Однако, покупателям стоит самим позаботиться о своей финансовой безопасности, сейчас для этого появились достаточно эффективные инструменты. Одним  из них является виртуальная платежная карта.

Виртуальная карта - это специальный банковский платежный продукт, предназначенный для оплаты товаров и услуг в сети Интернет.  Фактически  представляет собой данные реквизитов платежной банковской карты. Виртуальная карта может быть выпущена как без физического носителя, в электронном виде, так и в виде обычной пластиковой карты с нанесенными на ней реквизитами. Но на таких картах, как правило,  отсутствуют привычные для карт атрибуты – нет магнитной полосы или чипа, голограммы, подписи держателя. Такие карты не предназначены для снятия наличных в банкоматах и ими нельзя расплатиться в обычном магазине или ресторане.

Виртуальные карты, как правило, принадлежат международным платежным системам,  обычно это или Visa или MasterCard. По типу счета виртуальные карты, как и обычные, бывают дебетовыми, кредитными и предоплаченными.  Иногда  виртуальными картами банк-эмитент поддерживает свои обычные банковские платежные карты.

Выпущенные без физического носителя обычно действительны на срок от одного до трех месяцев, срок действия карт на "пластике" дольше - от шести месяцев до двух лет.

Деньги на виртуальной карте могут появляться следующим образом: определенная сумма заказывается при эмитировании, пополнение баланса карты производится путем ее перевыпуска с сохранением реквизитов. Некоторые виртуальные карты дополнительно интегрированы с электронными платежными системами - электронными кошельками, например, WebMoney, PayPal, что также позволяет пополнять баланс. Аналогичными способами осуществляется вывод средств со счета виртуальной карты. Некоторые банки предусматривают управление счетами, в том числе и виртуальных карт, через собственные системы Интернет-банкинга.

Преимущества виртуальных платежных карт
1. Безопасность ваших платежей в Интернете. Вы лишены необходимости при покупке пересылать идентификационные реквизиты своих реальных платежных карт, а значит, обеспечиваете своим денежным средствам дополнительную безопасность.

2. Конфиденциальность и анонимность. Виртуальная карта может быть предоплаченной. Предоплаченные карты отличаются тем, что не требуют заключения договора банковского счёта. Следовательно, имя держателя предоплаченной виртуальной карты не является её обязательным реквизитом. Однако в России существует лимит анонимного платежа -  15 000 рублей.

3. Удобство получения. Выпуск виртуальной карты может осуществляться без личного визита клиента в банк - через системы Интернет-банкинга эмитента, сеть банкоматов или мобильную связь. Для карт без  физического носителя получить  реквизиты виртуальной карты можно в момент обращения.

Недостатки виртуальных банковских карт
1. Виртуальные банковские карты нельзя использовать для оплаты в обычных магазинах или снятия наличные в банкомате.

2. Достаточно жесткая система лимитов и ограничений при выпуске (лимит покупок, операций и т.д.).

3. Сложная система пополнения баланса и вывода средств с виртуальной карты.

Однако недостатки виртуальной карты при правильном пользовании меркнут перед главным достоинством - безопасностью ваших сделок в сети. Удачных покупок!

Федорова Екатерина Михайловна, Строганова Наталья Александровна - консультанты-методисты по финансовой грамотности
199