20 Ноября 2017

Как сэкономить свадебный бюджет


Свадьба – это, пожалуй, не только самое главное событие в жизни двух людей, но и первый опыт совместных крупных финансовых трат. Именно с организации свадебной церемонии в жизнь молодых входит термин "семейный бюджет". В  дальнейшем именно  от его правильного расходования и планирования зависит материальное благополучие семьи. Первый семейный праздник  могут существенно ударить по кошельку не только жениха и невесты, но и их родителей.

Калининградские молодые пары поделились советами о том, как удешевить свадьбу без ущерба для праздника.

На первом месте в рейтинге свадебной экономии стоят украшения на автомобили, приглашения на свадьбу, свадебные аксессуары: бокалы и украшения для столов. Действительно, большинство из вышеперечисленного можно легко сделать своими руками. Закупить атласные ленты и акриловые наклейки для украшения бокалов, бумагу и кальку для приглашений, фатин и искусственные цветы для декорирования машин. Идеи для оформления можно смело почерпнуть в Интернете. Кроме того, некоторые  невесты советуют самостоятельно делать себе маникюр, макияж и даже прическу.

На втором месте – свадебный кортеж, который может состоять из автомобилей друзей. Если отказаться от аренды лимузинов и уменьшить количество машин – экономия  будет вполне ощутимая.

Третье место – кольца. Их  рекомендуют покупать в небольших магазинах или отдать на изготовление ювелиру, который, например, выплавит их из старой цепочки или уже не модного украшения. В этом случае одно кольцо может обойтись в 1300-1500 рублей.

Четвертое место в рейтинге экономных молодоженов – время свадьбы. Дешевле праздновать свадьбу осенью, зимой или весной: по сравнению с летним ценником, разница может составлять до 20%. Кстати, не суеверным парам  рекомендуют создавать семью в мае – вы сможете выбрать практически любой ресторан и любого свадебного видеографа.

Пятое место – наряды. Платье для невесты и костюм жениха можно взять напрокат, что обойдется семейному бюджету около 5000 рублей за каждую вещь.

А вот на чем не стоит  экономить? В первую очередь, это ресторан и еда – это не только приятная атмосфера вечера, но и здоровье гостей, ведь пища должна быть свежей и вкусной, а напитки - качественными. На втором месте – свадебный фотограф и видеооператор: от их профессионализма зависят приятные воспоминания о торжественном дне на долгие годы. И, наконец, тамада. Это душа праздника. Хороший тамада сможет  познакомить, подружить и объединить всех гостей на свадьбе.

Конечно, у каждой пары своё видение идеальной свадьбы.  Главное, пожалуй, - трезво оценить свои финансовые возможности, чтобы начало совместного быта не омрачалось наличием кредитов и долгов, а планирование свадьбы стало бесценным опытом в грамотном расходовании семейного бюджета.

Соловьева Елена Станиславовна, Чернина Татьяна Владимировна - консультанты-методисты по финансовой грамотности
488