06 Июня 2014

Работа в иностранной компании: как подтвердить свой рабочий стаж?


По-прежнему для нас считается исключительно престижной работа в иностранных компаниях. Для Калининграда это особенно актуально, ведь значительная часть жителей региона связала свою жизнь с морем. Однако, задумываясь о будущем, стоит учесть некоторые особенности пенсионного обеспечения при работе на иностранные компании.

Итак, сегодня поговорим о том, каков порядок подтверждения рабочего стажа, если гражданин работает:
а) на иностранную компанию на территории РФ;
б) на иностранную компанию на территории другой страны.

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова:

- Как известно, главными условиями назначения пенсии в нашей стране является общеустановленный пенсионный возраст (мужчины - 60 лет, женщины в 55 лет) и наличие страхового стажа не менее 5 лет. Однако с 2015 года предусматривается поэтапное ежегодное повышение стажа на 1 год до достижения 15 лет.

Подробно стоит остановиться на страховом стаже. В него включаются лишь те периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии уплаты страховых взносов в ПФР. До 1 января 1991 года к уплате взносов в Пенсионный фонд приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование.

Работа за пределами территории Российской Федерации включается в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР.

За граждан Российской Федерации, работающих в иностранных компаниях на территории нашей страны, работодатель обязан осуществлять уплату страховых взносов в Пенсионный фонд с указанием периодов работы.

Для граждан Российской Федерации, работающих за пределами России, с 1 января 2002 года предусмотрена возможность добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. То есть, если гражданин Российской Федерации работает за рубежом на иностранную компанию и самостоятельно уплачивает за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то периоды его работы, подтвержденные документально, могут быть засчитаны в страховой стаж.
1247