31 Декабря 1969

Нужны ли детям банковские карты


По статистике, 40% россиян в возрасте 18-19  лет являются держателями банковских карт. Именно с этого возраста банки могут открывать кредитные лимиты. И, к сожалению, нередки случаи, когда молодые люди по неопытности, получив доступ к деньгам, попадают в кредитную кабалу. Эксперты по финансовой грамотности настоятельно советуют познакомить своего ребенка с банковскими продуктами и научить ими правильно пользоваться до наступления совершеннолетия. Являясь одновременно "тренажером" трат, пластиковые карты для детей имеют важную воспитательную роль и являются удобным инструментом контроля расходов ребенка для родителей.

Но обо всем по порядку.

Банковские карточные программы для несовершеннолетних предполагают заключение договора и выдачу кредитной карты с ведома и согласия родителей.

Пластиковая карта для несовершеннолетнего, как правило, "привязывается" к банковскому счету одного из родителей. Счет карты будет пополняться за счет списаний денег с родительского, основного счета. Держателем такой дополнительной карты может стать ребенок с 6 лет. Именно с этого возраста Гражданский кодекс РФ позволяет совершать своим гражданам "некрупные бытовые сделки".

Процедура оформления пластика для ребенка предельно проста. При оформлении карты на детей, не достигших возраста 14 лет, в отделение банка необходимо предоставить следующие документы:

- паспорт родителя;

- свидетельство о рождении ребенка;

- личный идентификационный номер (ИНН);

- заявление на открытие счета.

А дальше - уже дело за родителями, все зависит от того, какие воспитательные и педагогические приоритеты у вас. Родители могут устанавливать лимиты, ограничивать расход денежных средств в торговых точках, получение наличных на день, неделю, месяц. Контроль за расходами по карте ребенка может осуществляться через SMS практически в режиме реального времени, либо уведомлениями на электронную почту. За услуги, позволяющие контролировать расходы ребенка, банки могут взимать плату, однако не стоит от них отказываться, ведь по итогам расходования можно провести анализ, а это уже воспитательное мероприятие, полезное как детям, так и родителям.

Подростку, которому больше 14 лет, можно открыть уже не дополнительную, а основную банковскую карту, привязанную к его собственному счету, а не счету родителей. Соответственно, отчитываться о движении средств по счету банк будет перед держателем карты - владельцем счета, в данном случае, перед ребенком. Тут совершенно резонно у родителей возникает вопрос, а стоит ли это делать, ведь в этом случае контролировать траты ребенка родители не смогут.

Некоторые родители справедливо опасаются, что самостоятельной карточкой подросток сможет расплачиваться в Интернете. Банки, предвидя такие сложности, по вашему желанию могут внести ограничения на карты, предназначенные для юных клиентов. Если этого не происходит, родителям придется объяснять ребенку правила личной финансовой безопасности.
723