31 Декабря 1969

Электронные деньги становятся серьезным конкурентом наличных


Только-только мы привыкли к существованию пластиковых карт, на которых есть хоть безналичные, но вполне реальные деньги, эксперты в один голос  прославляют электронные деньги, как один из видов удобного и безопасного безналичного расчета.

Более того, все больше людей в мире используют так называемые электронные кошельки не только для оплаты услуг и товаров в Интернет, а как ресурсы для хранения денег. Ведь по сути, электронный кошелек – это аналог банковского счета. С него деньги можно снять – "вывести", его можно пополнить, ну и как мы уже говорили выше, с него можно оплачивать товары и услуги,  или переводить средства на другие счета.

Однако,  между банковскими и цифровыми счетами есть существенные различия, например, для создания электронного кошелька пользователям достаточно зарегистрироваться на ресурсе электронной платежной системы без предоставления каких-либо документов, под любым именем. Главным гарантом вашей идентификации, а следовательно, и безопасности, будут как и в вашей электронной почте – логин и пароль,  Электронные кошельки, в отличие от банковских счетов бессрочны и  бесплатны.

Электронный (виртуальный)  кошелек физически - это система записи в базе данных на сервере информации о наличии средств и сумме средств, и способе авторизации, Чтобы использовать этот кошелек,  необходимо сначала перевести , т.е. по сути купить цифровые деньги. Способ введения  (покупки)  электронных денег на счет осуществятся,  как правило переводом, способом предусмотренным конкретной платежной системой. Кроме того, электронные деньги с виртуального счета мы всегда можем вывести из системы, т.е,  по сути,  обналичить. Здесь важная ремарка – как правило, обналичивание цифровых денег облагается неприятной для пользователя комиссией. Однако, сами платежные системы сейчас предлагают дополнительно бесплатные карточные  продукты для вывода денег. Конечно, пластиковая карточка предоставляется только в том случае, если при регистрации в платежной системе вы использовали свое настоящее имя, а не отделались псевдонимом.

Большинство электронных платежных систем обеспечивают своих пользователей интерфейсом (личным кабинетом)  для управления счетами. Однако, некоторые платежные системы требуют скачать и установить специальную прикладную программу на компьютер пользователя. В качестве дополнительной меры безопасности при авторизации, как правило, используются смс оповещения – подтверждения  на вашем мобильном  телефоне.


Наиболее популярные системы у российских пользователей следующие:

Российские: WebMoney Transfer, RuPay, "Яндекс. Деньги"
Американские или международные: E-Gold, Moneybookers, PayPal

Плюсы электронных платежных систем:
1. Оплата покупок и услуг без вашего физического присутствия. А значит отсутствие очередей и экономия времени.
2. Бесплатное содержание счета. Отсутствие абонентской платы за его пользование.
3. Сохранность средств. Даже если кошелек взломают, преодолев защиту, есть высокая вероятность того, что средства находящиеся там будут вам возвращены.
4. Неограниченный срок пользования виртуальным кошельком.

Недостатки виртуального кошелька.
1.Одним из самых очевидных недостатков можно назвать процесс вывода  или обналичивания средств – наличие комиссии.
2. Возможные  проблемы с восстановлением профиля в платежной системе
Если вы забудете пароль или потеряете данные от виртуального счета, восстановить их будет сложно.
3. Вопросы безопасности
Есть некоторая  вероятность, что электронный кошелек может быть взломан. Поэтому особое внимание следует уделить при регистрации выбору пароля и логинов.
1725