25 Июля 2013

Калининградки хотели бы расширить возможности траты материнского капитала


Жительницы Калининградской области, обратившиеся в региональный Пенсионный фонд за консультациями по вопросам материнского капитала, приняли участие в опросе. Все 100 % женщин считают, что необходимо продлить действие закона и после 31 декабря 2016 года. Причем, 73 % из них хотели бы расширить возможности использования сертификата материнского капитала. Например, включить в перечень такие направления, как приобретение автомобиля, лечение детей и матери, ремонт квартиры, обучение матери, погашение нецелевых потребительских кредитов. Об этом сообщили в пресс- службе регионального управления ПФР.

Почти половина опрошенных хотели бы ежегодно получать одной суммой деньги на неотложные нужды семьи в течение нескольких лет. При этом 80 % опрошенных ответили, что материнский капитал не повлиял на решение о рождении ребенка и даже если им выплатят остаток капитала наличными, это не повлияет на решение о рождении третьего ребенка.

Путём анкетирования Министерство труда и социальной защиты населения РФ исследует удовлетворённость населения программой, а также пожелания для её развития.

Напомним, средства материнского капитала по действующим правилам могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком и пенсионные накопления матери. А получить сертификат может женщина, родившая либо усыновившая второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 до 31 декабря 2016 года, но получение возможно только один раз.

С 1 января 2013 года  размер материнского капитала проиндексирован на 5,5% и составляет 408 960 рублей 50 копеек. В Калининградской области выдано более 28 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.
526