04 Ноября 2013

Банкоматы и терминалы- устройства для самообслуживания


Железные "ящики", к которым мы стремимся, доставая по пути бумажники, стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Мы привычно зовем их банкоматами, хотя, в зависимости от функционала, эти аппараты подразделяются на банкоматы и терминалы. Главное же отличие состоит в том, что основная функция банкомата – это работа по выдаче наличности, а терминала – прием наличности.

Чем еще отличаются банкоматы от терминалов? Внутренним устройством, функциями и способом проведения операций.

Внутреннее устройство банкоматов и терминалов

Банкоматы, специализирующиеся по выдаче наличности, имеют постоянную связь с процессинговым центром банка, которому они принадлежат. Внутри - компьютер, кардридер, чековый принтер. Естественно, внутри банкомата есть сейф, ну и внешнее устройство нам тоже знакомо: монитор или клавиатура. Кстати, клавиатура может быть как механическая, так и сенсорная. Связь со счетами пользователей устанавливается через Интернет. Как правило, для этого используется протокол GPRS.

В платежном терминале тоже есть компьютер, чековый принтер, монитор и клавиатура. И сейф тоже есть, но чуть меньшего объема, чем у банкомата. А еще имеется купюроприемник, устройство для проверки подлинности купюр. У банковских терминалов, представляющих, по сути, кассу самообслуживания, имеются кардридеры. Кроме того, платежные терминалы, в зависимости от вида конструкции, который обусловлен местом и способом установки, имеют различную антивандальную защиту. Логично, что аппараты, устанавливаемые, например, в охраняемом торговом центре, будут меньше защищены, чем стоящие на автобусной остановке.

Еще одно различие банкоматов и терминалов - в стоимости самого аппарата. Это, конечно, очень важно для хозяев аппаратов, а для потребителя – лишь факт из области общих знаний.

Функции банкоматов и терминалов

Количество услуг, которые можно оплатить через платежные устройства самообслуживания, растет. Платежи через терминалы удобны как для клиентов, так и для владельцев подобных устройств самообслуживания. Большинство платежей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не являются банковскими операциями, поэтому их можно проводить по упрощенной схеме – через терминал. К таким операциям относится, например, пополнение счета мобильного телефона.

Банкоматы, напомним, ориентированы на выдачу наличных денег после идентификации вашей пластиковой карты. Это устройства для проведения непосредственно банковских операций путем самообслуживания. Сейчас появляется все больше банкоматов, в которых также можно произвести оплату услуг, но делается это безналично, переводом необходимой суммы с банковской карты на счет.

Способ проведения операций в банкоматах и терминалах

Деньги в банкомате хранятся непосредственно внутри самого устройства. Когда клиент вставляет карту и вводит ПИН-код, банкомат посылает запрос в процессинговый (эквайринговый) центр банка, где проверяется состояние счета и запрашиваемая сума сверяется с остатком на счете. Затем устройству отправляется команда на выдачу наличных денег, которые и получает клиент. Выполняется все эти операции достаточно оперативно. Если после выдачи наличных клиент забывает деньги, то они втягиваются обратно в банкомат.

При пользовании терминалом, как правило, взимается комиссия. Обычно это 2-5 процента. Две организации (компания, которая устанавливает терминал и компания, которая предоставляет услуги и желает, чтобы их оплата проходила через этот терминал) разделяют между собой прибыль.

Однако, присутствие комиссии не лишает популярности терминал. Иногда просто нет времени искать устройство, работающее без комиссии. Деньги, которые вносятся через платежный терминал, моментально попадают на счет. Это происходит потому, что владелец терминала заранее внес определенную сумму в платежную систему. Из этой общей суммы просто вычитается часть денег, равная той, которую заплатил клиент при произведении платежа. Если деньги на счету владельца устройства заканчиваются, то терминал просто перестает работать.

Банковские платежные терминалы

Отдельно хочется рассказать о разновидности терминалов - банковских платежных терминалах. От банкоматов они отличаются общим принципом работы (озвученным выше), оснащаются меньшими по емкости сейфами, имеют облегченную степень вандалостойкости. Это, как мы уже говорили выше, своеобразная касса самообслуживания, предоставляющая клиентам услуги по оплате ЖКХ, сотовой и стационарной связи, Интернета, телевидения, штрафов ГИБДД и многого другого без привычных атрибутов кассы банка - очереди и зависимости от расторопности операционистки. Более того, в таких аппаратах отсутствует комиссия. Банковские платежные терминалы - удобные точки предоставления услуг пополнения дебетовых и кредитных карт, погашения кредитов, проведения платежей с помощью банковской карты, которые заметно экономят наше время.

Кривошей Лена Анатольевна, Литвиненко Татьяна Валерьевна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
2141