08 Декабря 2015

Финансовый консультант: нужно ли покупать советы


Вы решили потратить крупную сумму, купить квартиру или машину. Или выбираете банк, страховую компанию. А, может быть, просто хотите научиться управлять своим бюджетом. Обратиться к специалисту или действовать по интуиции? Клопс.Ru выяснил, в каких случаях стоит советоваться с профессионалами.
Учимся у бизнеса
Финансово грамотный человек потому и считается грамотным — он не стесняется спрашивать совета у специалистов, которые и предотвращают его ошибки. Именно так действуют предприниматели, открывающие новый бизнес — перво-наперво заказывают дью-дилидженс (due diligence), то есть полный анализ ситуации, включающий оценку рисков.

— Когда инвестор входит на рынок, он всегда начинает с дью-дилидженса, анализа всех рисков — юридических, финансовых, налоговых, экономических. Оценивается абсолютно все. Анализ делают профессионалы, которые достаточно дороги, но их услуги качеством весьма высоки, — говорит юрист Олег Ефимов.

Стоимость такого анализа начинается от 500 тысяч рублей. Однако оно того стоит — ведь потерять можно гораздо больше. Проводят анализ консалтинговые компании и агентства. Часто за советом приходят и начинающие предприниматели и стартаперы.

— Это могут быть люди, которые начинают какой-то стартап. У них есть какая-то сумма, и они обращаются с запросом: например, в какой бизнес мне вложить 2 млн. рублей, — рассказывает директор калининградского консалтингового агентства Александр Анищенко. — В этом случае мы предлагаем переформулировать вопрос: а есть ли у вас какой-то бизнес, который вам приглянулся и вы теоретически понимаете, что вам это интересно. Они говорят, о да. И тогда мы считаем, насколько это целесообразно экономически.
А зачем это нужно вам?
В Европе и США не только бизнес, но и население активно пользуется услугами финансовых консультантов. Эти специалисты могут составить персональный финансовый план, расскажут, куда лучше инвестировать средства, как приумножить деньги. Они составят схему работы с банками, брокерскими и страховыми компаниями, научат, в конце концов, управлять семейным бюджетом.

— Финансовый консультант это как доктор ваших финансов. Но обращение к нему должно быть не тогда, когда у вас "заболело", а задолго до этого, — говорит заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин. - К большому сожалению, пока многие решения люди принимают интуитивно. И здесь много мешающих неправильных представлений, в том числе о заработках, активах и вариантах сбережений. И тот самый сторонний финансовый консультант может провести тестирование и диагностирование скрытых возможностей.

Московский финансовый консультант Юлия Сахаровская в своем блоге советует читателям финансовую стратегию, простую, как дважды два: сначала заработай, потом сохрани. Но эта простота обманчива. Большинство рассчитывает на волшебную пилюлю - сказочные инвестиции, супердоходность. Не лучше ли, пишет эксперт, просто откладывать чуть больше каждый месяц, разработать стратегию инвестирования этих средств и следовать ей?

Все это может сделать грамотный финансовый специалист. Он увидит ваши скрытые возможности, посоветует, как сберечь средства. А иногда и выступит в роли психолога в выборе жизненной стратегии, говорит Горкин.

— Сегодня многие отказываются от обладания активами. Они считают, что активы в нашем привычном понимании - жилье, машина — это ложные активы. А настоящие – их социальные связи, навыки, впечатления. Они готовы жить на съемной квартире, потому что знают, что могут в любой момент сорваться ради выгодного предложения. А кому-то это кажется невозможным, ему нужна прочная база. И тут консультант должен в диалоге вытащить из человека, что для него важно, - рассказывает Горкин.
Как найти профессионала
В отличие от европейцев, далеко не все россияне готовы платить за услуги консультантов. И если в крупных городах такие специалисты начинают работать с населением, то в Калининграде получить консультацию сложнее. В основном компании консультируют бизнес. И все потому, что нет спроса, говорит Анищенко.

— Те люди, у которых есть средства, но нет желания заниматься бизнесом, для них альтернативы особо никакой нет, кроме вложения в ту же недвижимость, либо работы на фондовом рынке, - отмечает специалист. - Но люди, которые имеют два миллиона, они в какой-то мере уже финансово грамотные, чтобы понимать, какие у них есть варианты.

Но если вы всерьез решили научиться управлению своими финансами, то получить совет консультанта можно дистанционно. Многие столичные консультанты ведут свои блоги, работают по скайпу. А в Калининград они порой приезжают с лекциями в рамках программы "Финансовая грамотность населения".

— С самого начала, как мы начали реализовывать программу, у нас бывают визиты консультантов из Москвы, таких известных, как Владимир Савенок, или Наталья Смирнова. Они собирают аудиторию, читают лекции, может, потом они оказывают отдельные консультации, — отмечает Горкин.
Покупаете жилье? Спросите совета!
При совершении крупных сделок стоит всегда советоваться со специалистами, говорит Олег Ефимов. Но это уже не столько финансовая, сколько юридическая и правовая помощь.

— В большинстве случаев, когда люди покупают квартиры, они действуют на свой страх и риск, - подчеркивает Ефимов. – Бывает много случаев, когда после приобретения возникают проблемы у покупателя. Может случиться так, что кто-то из жильцов квартиры имеет право на постоянное проживание в этой квартире, потому что в свое время отказался от приватизации. А бывают случаи, когда квартиры продают с нарушением преимущественного правоприобретения. Квартиру продали, а тем собственникам, которые есть в доле, им не предложили. В этом случае сделка может быть отменена.

При покупке земли тоже нужно изучать сделку профессиональным взглядом. Рисков тут достаточно. Например, земля может находиться в водоохранной зоне, и строить на ней будет нельзя. Уже построенный дом могут заставить снести. И свои интересы придется отстаивать в суде. Но лучше эти проблемы предотвратить, отмечает Ефимов.

То же самое касается и банковских операций. Персональное финансовое планирование для своих клиентов сегодня предлагают и крупные банки. Но, решив положить деньги на депозит, взять ипотеку или другой крупный кредит, всегда советуйтесь не только с сотрудниками конкретного банка, но и сторонними юристами. Размещая вклад, особенно, если его сумма превышает 1,4 млн. рублей (эта сумма страхуется Агентством по страхованию вкладов), также стоит посоветоваться с консультантами. Ведь можно потерять деньги, если у банка, например, отзовут лицензию.

По словам Ефимова, лучший способ поиска специалистов – сарафанное радио.

— В рекламе могут говорить все, что угодно. А если двое или трое ваших знакомых вам сказали, что это супер-специалисты, скорей всего, эти люди и правда работают отлично, - отмечает эксперт. - Лично мое мнение: есть две категории юристов – "одноразовые" и юристы по рекомендациям. Если компания работает много лет и вынуждена постоянно искать новых клиентов, это означает, что она не может оказывать качественные услуги.

В случае спорных моментов эксперт советует не останавливаться на одном специалисте. Это как с врачами – лучше обратиться к нескольким, и если мнения хотя бы двух совпадут, значит, решение можно принимать. Если же специалист не доволен тем, что его мнение подвергается сомнению, значит, он элементарно боится конкуренции, и лучше воспользоваться услугами другого. Стоит обращать внимание и на популярность конкретного лица – публичный человек вряд ли будет рисковать своей репутацией.

Получить высококвалифицированную финансовую, юридическую и правовую помощь можно в рамках программы "Финансовая грамотность населения". А управлять своими финансами научат специалисты на бесплатных курсах.

Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  или на сайте fingram39.ru

Текст, фото - klops.ru

Оригинал материала размещен на сайте klops.ru
12900