27 Ноября 2018

По простому идентификатору: о новой системе быстрых платежей


Совсем скоро, с конца января 2019 года, в нашей стране заработает новая система мгновенных денежных переводов между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети или QR-коду. Сейчас новая система денежных переводов работает в экспериментальном режиме в 12 кредитных организациях. Как отмечают банкиры, эксперимент проходит успешно.

Предполагается, что Система Быстрых Платежей (СБП) придет на смену привычным карточным переводам и облегчит процесс перевода денежных средств. Стоит отметить, что осуществлять переводы можно будет в любом месте и в любое время. Клиент банка сможет сделать перевод в своём мобильном банке или в другом привычном интерфейсе – будь то мессенджер, социальная сеть или сайт интернет-магазина. Оператором СБП станет Центральный Банк, а операционным платежным клиринговым центром - Национальная система платежных карт (НСПК).

«Для того, чтобы мы с вами могли как потребители использовать не только свои карты, но и мобильные телефоны, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы внедряем систему быстрых платежей, которая позволит вне зависимости от того, где у нас с вами открыты счета, проводить операции онлайн», — рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

СБП разработана Ассоциацией «Финтех» совместно с Банком России и банками-участниками Ассоциации, в которых тестирование системы проходит уже сейчас.

Главным преимуществом проекта станет скорость перевода: трансакции будут осуществляться моментально и круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. Кроме того, система позволит значительно снизить размер комиссии за перевод для потребителей.

На днях Банк России определился с тарифами для банков за переводы в Системе быстрых платежей. Первый год внедрения новой системы, на период до конца 2019 года - услуги оператора будут бесплатны. Затем тарифы составят по 50 копеек для банка-получателя и банка-отправителя за переводы до 1 тысячи рублей, по два рубля за суммы от 1 тысячи до 3 тысяч и по три рубля за переводы от 6 тысяч до 600 тысяч (порог операций в рамках системы).

Первоначально сервисом смогут воспользоваться только физические лица, в дальнейшем услуга станет доступна и для юридических лиц. 

По словам Ольги Скоробогатовой, система Быстрых Платежей создает принципиально новые возможности в области платежных сервисов как для населения, так и для организаций. «Устранение межбанковских барьеров, снижение издержек участников рынка и повышение удобства финансовых услуг для пользователей — ключевые задачи СБП», - говорит рассказала первый заместитель председателя Банка России.

58