20 Января 2020

Налоговый вычет: как получить приятный бонус от государства


Помимо обязанности платить налоги, у каждого гражданина в нашей стране, есть право получить налоговый вычет в виде возврата ранее уплаченного налога. Сложно ли оформить документы и как понят сколько можно вернуть, разберемся.

Могу ли я оформить налоговый вычет?

Получить налоговый вычет могут не все граждане. Необходимо соответствовать ряду условий, во-первых, являться налоговым резидентом РФ, то есть пребывать в стране не менее 183 календарных дней, во-вторых, платить подоходный налог по ставке 13%, а также иметь соответствующие расходы. Кроме того, необходимо соблюдать определенные условия для конкретного вычета, но об этом ниже.

Индивидуальные предприниматели не при всех условиях могут получить финансовый «бонус» от государства. Налоговый вычет дадут, только если ИП работает на общей системе налогообложения и не применяет спецрежимы. Неработающие пенсионеры и безработные студенты зарплаты не получают и подоходного налога не платят, поэтому вычет им не полагается. Также вычет не предусматривается при оплате учебы или недвижимости за счет средств материнского капитала.

За что можно получить налоговый вычет?

Налоговым кодексом предусмотрено семь групп таких вычетов: стандартные; социальные; инвестиционный; имущественные; профессиональные; налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке; налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.

О самых популярных видах вычетов

Стандартные вычеты
Как правило, их можно получить у работодателя. Для этого необходимо передать в бухгалтерию заявление и копии документов, подтверждающие право на вычет. Существуют два вида стандартных вычетов: на налогоплательщика (для определенных категорий граждан) и на детей. Так инвалиды, герои Советского союза, “чернобыльцы” и пр. могут уменьшить свой налог на сумму от 500 до 3000 рублей. Размер “детского” вычета – от 1400 до 3000 рублей в зависимости от числа и очерёдности появления детей. Единственный родитель получает вычет в двойном размере.
В 2020 году Правительство планирует ввести поправки в статью 218 НК. Будет увеличен размер налогового вычета на детей и повышен порог дохода, до достижения которого предоставляется данная льгота.

Социальные вычеты
Вычеты предоставляются по расходам гражданина на:

• обучение
• лечение и покупку лекарств
• добровольное пенсионное страхование
• добровольное страхование жизни (по договорам сроком более 5 лет)
• дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии
• прохождение независимой оценки квалификации (с 1 января 2017 г.)
• благотворительность.

Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактических расходов, но в общей сумме не более 120 тыс. руб. в год. Есть ряд и исключений – вычеты на благотворительность, обучение детей, дорогостоящее лечение.

Нововведение 2020 года: Получить налоговый вычет по расходам на лекарства стало проще. Вернуть часть уплаченного подоходного налога можно при покупке любого препарата, назначенного врачом. Теперь не требуется, чтобы медикаменты входили в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ. Чтобы получить вычет, врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для аптеки, второй — для вычета. На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации. А после покупки лекарства необходимо сохранить платёжные документы, подтверждающие фактические расходы на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.)

Имущественные вычеты
Предоставляются при покупке недвижимости и фактически это возврат ранее уплаченного НДФЛ. Налоговый кодекс позволяет вернуть 13% от суммы при покупке квартиры, дома, земли, строительстве жилья. Правда, вычет можно оформить с суммы не более 2 млн рублей, то есть максимум 260 тыс. рублей. При покупке в ипотеку дополнительный вычет предоставляется по процентам в пределах суммы 3 млн. рублей (к возврату 390 тыс. рублей). Важная особенность, что налоговый вычет от покупки недвижимости можно получить только один раз в жизни.

Инвестиционный налоговый вычет
Если в прошлом году вы заключили договор с брокером, открыли индивидуальный инвестиционный счет и положили на него деньги, вы уже можете получать прибыль в виде инвестиционного налогового вычета (по типу А). Для получения налогового вычета вам понадобятся: справка о доходах по форме 2-НДФЛ, скан договора об открытии брокерского счета, подтверждение средств на инвестиционном счете и заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика.

Пример для расчет налогового вычета

Предположим, Сергей получает 30 000 Р в месяц. За год он заработал 360 000 рублей. Из этой суммы на руки он получил 313 200 Р. 13% подоходного налога за него заплатил работодатель — 46 800 рублей.

Сергей потратил на лечение за год 30 тыс. рублей. Получается вернуть он сможет 13% из 30 тысяч, потраченных на лечение, а именно 3 900 рублей. Сергей получит вычет со всей суммы, потраченной на лечение, так как
- она меньше максимально установленной в 120 тысяч на социальные налоговые вычеты;
- за год его заработок превысил 30 тыс. рублей, он заплатил даже больше налогов, чем может вернуть.

Как получить налоговый вычет?

Получить деньги налоговый кодекс позволяет двумя способами – на работе, тогда бухгалтер не будет взимать с вас НДФЛ до тех пор, пока вы не исчерпаете сумму вычета. Для этого необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работу уведомление из налоговой о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за вас (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Либо вычет можно получить при подаче декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, по окончании налогового периода или, иными словами, календарного года. В этом случае легче всего подать документы через личный кабинет на сайте налоговой службы. Получить доступ к кабинету можно при обращении в налоговую инспекцию. Также подойдут логин и пароль от портала Госуслуг.

В обоих случаях в налоговую инспекцию придется предоставить документы, подтверждающие факт оплаты услуги и иные дополнительные документы. Для каждого вида налогового вычета необходимо предоставить свой пакет документов, с полным перечнем можно ознакомиться на сайте ФНС.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.




668