19 Июня 2015

Налоговики разъяснили порядок уплаты налогов с доходов за рубежом


ФНС России выпустила брошюру, поясняющую каким образом российские налогоплательщики должны платить налоги с доходов за рубежом.

Во введении к информационному материалу авторы отмечают, что она выпущена, в связи с появлением неверных толкований новых законов, направленных на деофшоризацию доходов жителей России.

Под влиянием последних решений G20, офшоры начали заключать договоры об обмене налоговой информацией со странами с высокой налоговой нагрузкой. В 2012—2014 годах многие офшорные юрисдикции присоединились к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, членом которой является и Россия. Конвенция предусматривает автоматизированный обмен информацией о финансовых счетах, находящихся в финансовых организациях, расположенных в странах и территориях, являющихся её членами. А потому прятаться от налогов в офшорах не может быть частью надёжной стратегии ведения бизнеса, отмечают представители ФНС.

В брошюре под названием «Деофшоризация: Что делать?» в простой и доступной форме даны ответы на такие вопросы, как:

— нужно ли декларировать зарубежное имущество;

— разрешено ли жителям России иметь счета за рубежом;

— нужно ли уведомлять российский налоговый орган о получении доходов за рубежом;

— что такое офшорная юрисдикция и т.д.

Особое внимание обращено на освещение такого вопроса, как избежать двойного налогообложения — в стране получения дохода и на родине. У Российской Федерации есть 80 действующих соглашений об избежании двойного налогообложения — фактически со всеми основными экономическими партнёрами нашей страны. Соглашения также помогают определить налоговым резидентом, какой страны вы являетесь. Перечень договоров представлен на сайте ФНС России по адресу: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/ mpa/dn/

Полный текст брошюры доступен по адресу:

http://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/deofshor/Deofshorizatsiya.pdf
600