28 Ноября 2014

Как узнать налоговую задолжность и получить другие полезные услуги онлайн


Узнать ИНН

Узнать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) можно на странице сайта ФНС: https://service.nalog.ru/inn.do, пройдя небольшую процедуру авторизации.

Хотя физические лица не обязаны иметь ИНН в обязательном порядке, мы часто сталкиваемся с категоричным требованием ИНН при приёме на работу. Такое требование не имеет законной силы. Однако политика государства направлена на поощрение тех, кто имеет ИНН, о чём может судить по предоставлению ряда услуг. К примеру, интернет-портал государственных услуг, для предоставления информации требует обязательного ввода идентификационного номера. Кроме того, на самом сайте ФНС, чтобы получить информацию по имеющейся задолженности необходимо пройти авторизацию с обязательным вводом идентификационного номера.

Узнать о своей задолженности по налогам

Узнать о своей задолженности по налогам можно с помощью онлайн-сервиса https://service.nalog.ru/debt/under-construction.do.

Важно знать. Информация по задолженности станет доступна только после входа в личный кабинет посредствам ввода логина и пароля, получить которые возможно только при посещении своей налоговой инспекции.

Сервис позволяет получить информацию по задолженности на следующие налоги:

— налог на имущество;

— транспортный налог;

— земельный налог;

— НДФЛ.

Здесь можно не только получить информацию, но осуществить оплату налога онлайн. А также распечатать платёжные документы для оплаты в любом банке.

Оплата задолженности в онлайне происходит через платёжные интернет-сервисы тех банков, у которых имеется соглашение с ФНС.

Получить выписку из ЕГРИП

Для получения выписки из ЕГРИП необходимо перейти по следующей ссылке: http://www.nalog.ru/rn77/service/egrip/.

Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержит в себе информацию обо всех индивидуальных предпринимателях, зарегистрировавших свою деятельность в РФ. Выписка из ЕГРИП включает в себя такие данные как:

— сведения о виде предпринимательской деятельности;

— данные о постановке на учёт в налоговые органы;

— данные индивидуального предпринимателя.

Выписка из ЕГРИП не имеет срока «годности» и признаётся законом годной до тех пор, пока не изменятся вводные данные. Однако некоторые структуры могут устанавливать собственные сроки «годности», к примеру, банки, как правило, требуют предоставить выписку в пределах 30 дней с момента её получения.

Узнать адрес своей налоговой

С помощью этого сервиса https://service.nalog.ru/addrno.do можно узнать адрес налоговой инспекции, к которой приписан налогоплательщик. Сервис позволяет узнать не только адрес, но и реквизиты налоговой инспекции.

Коренева Елена Филипповна, Макаренко Наталья Васильевна - консультанты-методисты по финансовой грамотности.
688