27 Мая 2015

Российские банки начали рассылать клиентам письма с требованием раскрыть второе гражданство


Банки попросили своих клиентов рассказать о наличии гражданства или вида на жительство в других странах. Это может стать началом массовой кампании по выявлению россиян, которые должны платить налоги за рубежом, сообщает РБК.

Письма с предложением сообщить об иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран клиенты Сбербанка начали получать по почте в середине мая. "В связи с необходимостью выявления клиентов, относимых к иностранным налогоплательщикам, информируем вас о необходимости раскрытия информации о себе", — сообщает банк в письме и просит заполнить приложенную анкету.

В ней клиентов просят указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Передать заполненную анкету банку необходимо в срок до 25 июня.

Таким образом Сбербанк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные в американскую налоговую службу — IRS, объясняет заместитель председателя правления банка Белла Златкис. В Сбербанке не стали называть количество разосланных писем. В налоговую службу США будут переданы данные о счетах таких клиентов, остатках и операциях по счетам.

Сбербанк не единственный российский банк, собирающий данные об иностранном гражданстве своих клиентов. Отправку аналогичных запросов подтвердили в банках Абсолют, Бинбанк и Промсвязьбанк. Количество разосланных писем в банках не называют.

Идентифицировать иностранных налогоплательщиков среди своих клиентов российские банки вынуждены из-за американского закона "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA). Цель закона — бороться с уходом от налогов среди американских граждан. Для этого все финансовые организации за пределами США обязаны предоставлять информацию о счетах американцев. В России закон заработал 1 июля 2014 года. К концу июня этого года российские банки должны отчитаться о своих американских клиентах в первый раз.

Изначально предполагалось, что между Россией и США будет заключено межправительственное соглашение и налоговые органы двух стран будут взаимодействовать между собой. Но после начала украинского кризиса переговоры были заморожены, и российским банкам пришлось самостоятельно присоединяться к FATCA.

По действующим правилам российские банки должны выявлять только граждан или налоговых резидентов США. Однако в следующем году заработает так называемая "европейская FATCA" — соглашение Сommon reporting standart (CRS), которое подписали страны Организации экономического сотрудничества и развития (объединяет 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС), рассказывает старший менеджер КПМГ в России и СНГ Фаррух Абдуллаханов. На Россию соглашение будет распространяться начиная с 2018 года.
548