24 Июля 2013

Про это- все- что вы хотели знать о возврате Tax-Free


Приграничным шоппингом жителей Калининградской области удивить сложно. Но схлынул первый "сосисочный" ажиотаж и появилась возможность более спокойно и вдумчиво отнестись к трате своих денег за рубежом. О системе Tax Free - возврате налога на добавленную стоимость (или его части) - осведомлены многие. Однако этой благоприятной возможностью возврата до 20 процентов от стоимости товаров пользуются не все. Попробуем восполнить этот пробел.

Виталий Багаманов, член экспертного совета региональной Программы по повышению финансовой грамотности, рассказал о том, как избежать подводных камней на этом пути.

В витринах многих зарубежных  магазинов красуется значок "tax-free for tourists" – дословно – "для туристов без налога". Делая покупки в таких местах, можно хорошо сэкономить. Во многих зарубежных странах порядок таков: своих граждан, покупающих в магазинах одежду, обувь, косметику, ювелирные украшения и прочее, власти государства обязывают платить полную стоимость товара, включая НДС. А иностранцам при выезде из страны сумму налога возвращают. А это, ни много - ни мало, до 20% потраченных денег.

До объединения вся Европа активно пользовалась tax-free, но теперь граждане Шенгена, путешествующие внутри своей "зоны", лишились этой возможности, поскольку добровольно "стерли" между собой экономические границы. Однако туристам из России повезло - мы по-прежнему можем претендовать на возврат части денег, потраченных на покупки в странах  Шенгенского соглашения и некоторых других (например, в Англии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, Сингапуре,  Корее).

Очень важная ремарка. Правом возврата tax-free в стране пребывания могут пользоваться граждане России, не имеющие вида на жительство в этой стране.
Популярных систем возврата три (даны в порядке убывании):
• Global Blue
• Premier Tax Free
• Tax Free Worldwide

Также существуют локальные компании по возврату части НДС:  испанская Innova Tax Free, французские - Euro Free Shopping и Detaxe, итальянская - New Tax Free.

Группы товаров, по которым может быть  предусмотрен возврат tax-free, могут быть самыми разнообразными - от стройматериалов и бытовой техники до одежды, продуктов питания и даже алкоголя. Однако, условия возмещения везде разные: каждая страна сама определяет, в каком объеме, в течение какого срока и за какие товары возвращается часть налога. Чтобы оформить tax-free, покупка должна превысить определенную сумму. Например, во Франции это 175,01 евро, в Испании - 90,15 евро, в Германии - 20 евро. В любимых калининградцами Польше – 200 злотых, Литве – 200 лит. Но это не значит, что можно набрать много мелких покупок в разных торговых точках – речь идет о сумме одного чека, из одной торговой точки,  он должен превышать установленный для оформления tax-free  лимит.

Для оформления tax-free при себе нужно иметь заграничный паспорт. Если вы путешествуете в компании или парой, то стоит определиться, будете ли вы подавать на возврат средств отдельно или вместе.

Итак, а теперь, собственно, алгоритм.
Как найти магазин tax-free? Ориентируйтесь на бело-синие стикеры "tax-free" или например, наклейки с логотипом системы "Global Blue", которые обычно висят на самом видном месте. Если наклеек не видите -  спросите продавца о возможности оформления tax-free.

Совершив покупку, приступаем к оформлению документов по возврату части налога. Местом оформления чеков tax-free может быть и касса, и специальный пункт рядом со стойкой информации. Внимание – именно на этом этапе и понадобится заграничный паспорт, причем, того человека, который оплачивал покупки по своей карте. Если оплата производилась наличными, предъявляет паспорт тот, кто собирается в дальнейшем оформлять, регистрировать и возвращать tax-free. Оформление не сложное, но тут надо быть внимательными: вы получаете от магазина заполненный tax-free cheque (TFC) – тот самый чек, по которому вам потом вернут деньги. Проследите, чтобы продавец правильно вписал туда вашу фамилию, имя, адрес и номер загранпаспорта, а также полный перечень приобретенных товаров, или сделайте это сами. Если четырех строк, отведенных под список в TFC, недостаточно, попросите приложить к нему накладную или указать наименования купленных предметов в кассовом чеке.

В TFC также должны быть зафиксированы: стоимость покупки, размер уплаченного НДС и обязательно: сумма к возврату (налог минус комиссионные). Напоминаем, что НДС и комиссионные в разных странах отличаются: как правило, в итоге покупателю возвращается от 10 до 20% от стоимости покупки.

Кроме того, обязательно проверьте, чтобы на TFC стояли номер и дата выдачи, а также подпись кассира и печать магазина с реквизитами. Не лишним будет попросить список Cash Refund Offices (офисов возмещения), в которых вы можете получить назад удержанный при покупке НДС.

Боритесь с соблазном оторвать ярлыки на покупках и покрасоваться в обновках – все покупки должны иметь товарный вид и необходимые магазинные  ярлыки для предъявления на таможне для регистрации документов taх-free.

Уезжая из страны, обязательно проштампуйте чек на таможне до прохождения паспортного контроля. Чаще всего это делается уже непосредственно в аэропорту, но иногда эту операцию можно осуществить и в месте пребывания (туристический центр или отделение банка). Если вы проходите паспортный контроль на автомобильном пункте пропуска – не вставайте в очередь в колею «зеленый коридор». Проштамповать покупки вам, скорее всего, там откажутся. На автомобильных таможенных пунктах пропуска пытаются оптимизировать работу с документами. На польской части автомобильного перехода "Мамоново- Гжехотки II", например, буквально на днях организовали систему новой регистрации tax-free. Внимание, к регистрации документов по возврату tax-free пересекающие границу здесь будут допущены не как обычно, до прохождения паспортного контроля, а после. Кроме того, на территории терминала обещают доступ к порталу  www.granica.gov.pl, где можно оперативно подать свои документы tax-free для обработки.

Ну, и собственно, выдача денег. Существует четыре варианта того, как это можно сделать:

·     Обратитесь в пункт выдачи Tax Free Cash Refund; возврат налогов производится наличными после прохождения таможни – в транзитной зоне (пункты возврата наличных денег  обычно находятся рядом с магазинами Duty Free).

·     Второй вариант – запечатанные в конверт документы tax-free с отметкой таможни опустить в специальный ящик tax-free. Чаще всего они размещены в аэропортах, в той же транзитной  зоне, либо на автомобильных переходах в зонах регистрации и таможенного оформления tax-free. В этом случае деньги поступят на пластиковую карту, номер которой указан в документах.

·     Третий вариант – получить деньги уже по прибытии на родину в банке-партнере систем возврата налогов.

·     Четвертый вариант  – получить деньги в банке-партнере той страны, в которой вы совершали покупки при  следующем визите.

Помните, что существуют определенные сроки направления оформленных и зарегистрированных  документов на возврат tax-free в банк или пункт выдачи. Удачного вам шопинга.!
620