17 Декабря 2015
С 2016 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться по-новому

Со следующего года налог на недвижимость граждан будет рассчитываться по-новому. Соответствующий закон был принят областной Думой этой осенью. Теперь налог будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости жилья, а не инвентаризационной как это было прежде. Таким образом региональные власти намерены сделать налоговую нагрузку более прозрачной и справедливой для всех калининградцев.
Зачем нужно было принимать новый расчет налоговой ставки?
Как отмечают в региональном минфине, в налогообложении давно уже назрели существенные диспропорции и сохранять их было бы несправедливо. Так собственники жилья, введенного в эксплуатацию после 1999 года, платят несоразмерно тем суммам, которые начисляются собственникам более старых зданий. Хотя и те, и другие владеют сопоставимыми по рыночной стоимости помещениями.
«Например, один человек платил 480 рублей в год, а другой, живущий рядом, но в более новом доме – около 5200 рублей. Владельцы домов и квартир, введенных в эксплуатацию после 2011 года, вообще не платили налог. С них никто не мог его требовать, так как объектам недвижимости перестала присваиваться инвентаризационная стоимость, и, следовательно, у налоговых органов не было данных о налогооблагаемой базе этого жилья», - рассказывает заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.
По данным региональной налоговой службы таких объектов в Калининградской области более 100 тысяч, фактически – это каждая шестая квартира или дом. По новому же закону все граждане будут уравнены.
Какие ставки приняты?
В принятом Облдумой законе сформулированы лишь основные моменты, касающиеся базовых налоговых ставок, льгот и величины налоговых вычетов. Однако величина налоговой нагрузки на калининградцев будет определяться местными органами власти. Они вправе сокращать ставку до нуля или увеличивать в три раза.
Так, например, в Калининграде ставка налога на имущество физлиц составит 0,1 % от кадастровой стоимости жилья. Недостроенные жилые дома будут облагаться из расчета 0,3% от их кадастровой стоимости. А вот коммерческая недвижимость и собственность стоимостью более 300 миллионов рублей будут облагаться в размере 2 %.
Как же рассчитать размер налога на свою квартиру?
Например, семья проживает в трехкомнатной квартире в Калининграде площадью 65 кв. метров в многоквартирном доме, построенном до 1974 года. Инвентаризационная стоимость такой квартиры составляла 306 тысяч рублей . Налог раньше составлял всего лишь 612 рублей. Кадастровая стоимость же стоимость такой квартиры составит 2 713 937 рублей.
Налог рассчитывается по следующей формуле: 2 713 937 : 65 Х (65-20) = 1878879 руб.
То есть кадастровую стоимость нужно разделить на метраж, полученную сумму умножить на метраж квартиры минус 20 льготных метров. Так мы находим кадастровую стоимость налогооблагаемой базы. К ней применяется ставка налога, возьмем за пример базовую (0,1%). 1878879 Х 0,001* = 1878,88 руб. Так как власти пошли навстречу гражданам и предусмотрели плавный рост, разница между старым и новым налогом в первый год составит только 20%. Таким образом, за 2016 год платеж составит 865,37 рублей. В 2017 году он увеличится до 1118,75 рублей.
Кто освобождается от уплаты налога?
Здесь все осталось неизменным - категории льготников остались прежними: герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды (1 и 2 группы), инвалиды детства, участники ВОВ, пострадавшие в авариях подвергшиеся радиационному воздействию, военнослужащие и военные пенсионеры и члены их семей, пенсионеры.
В областном минфине отмечают, что теперь пенсионеры освобождаются от налога только на один объект недвижимости каждого вида – то есть на один дом, одну квартиру или одну комнату. Если же пенсионер владеет несколькими квартирами, то за вторую придется платить. Но, он сам может выбрать, по какой квартире он сможет воспользоваться льготами. Для этого нужно подать соответствующие документы в налоговую службу до 1 октября 2016 года.
Еще одним жестом навстречу стало введение налоговых вычетов. «Теперь для каждой квартиры, для каждого жилого дома на величину стоимости этих квадратных метров уменьшается налогооблагаемая база. Для комнаты это 10 квадратных метров, для квартиры – 20, для жилого дома – 50 квадратных метров. Это базовые вещи, которые прописаны в Налоговом кодексе, но местные власти могут увеличить не более чем в три раза или уменьшить до нуля. В 4-5-6 раз они увеличить не могут», - подчеркивает Анатолий Горкин.
Региональные власти настаивают на том, что речь не о повышении налогов. Принятие закона о налоге на имущество физлиц должно исправить образовавшуюся несправедливость – когда один платит много, другой мало, а третий – вообще не платит. Более того, для тех калининградцев, которые живут в домах, построенных в 2003-2011 годах, сумма может даже уменьшиться.