30 Ноября 2013

В России растёт уровень мошенничества с банковскими картами: экперты напоминают об осторожности


Представители мировых платёжных систем считают, что уровень мошенничества с карточками в РФ в 10 раз ниже, чем в мире. Хотя, по данным иностранных аналитиков, убытки России от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами — на 35% в 2012 году, сообщает "Независимая газета".

Ежегодный прирост рынка банковских карт, по данным Центробанка, составляет 40%. По прогнозам начальника управления департамента регулирования расчётов ЦБ Вадима Кузнецова, объём операций, совершённых в РФ с использованием платёжных карт, достигнет в 2013 году 30 триллионов рублей, что на 25% больше уровня 2012 года.

Сейчас доля безналичных операций более 22%, и она растет. Российский карточный рынок развивается колоссальными темпами: почти 40% ежегодного прироста. По данным ЦБ на 1 января 2013 года, количество карт, эмитированных российскими банками, составило 240 миллионов штук, из них активны 75%.

По данным компании Visa, уровень мошенничества в России в 10 раз ниже, чем в мире. Согласно проведенным весной этого года опросам Национального агентства финансовых исследований, 74% россиян-держателей карт никогда не сталкивались с мошенничеством с банковскими картами, 26%, соответственно, сталкивались.

Однако, по мнению американской компании FICO, ситуация в России не так уж благополучна: убытки РФ от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами. В 2012 году был замечен рост на 35% по сравнению с показателями роста 2011 года.

Так что держателям карт не помешают дополнительные меры «самозащиты» от аферистов: бдительность, регулярный контроль счёта, постоянная связь с банком. Только так можно своевременно выявить мошенническую транзакцию и оспорить её.

Банкиры и аналитики рассказали Независимой газете, какие виды мошенничества наиболее распространены в России и как себя от них обезопасить.

Скимминг — считывание реквизитов карты для дальнейшего изготовления дубликата. Это может произойти не только в банкомате, но и в терминале, принимающем карту к оплате. Для большей безопасности эксперты советуют пользоваться банкоматами, расположенными внутри отделений.

Фишинг — выманивание реквизитов карты у клиента, для этого мошенничества обычно используются сайты в интернете, неотличимые от настоящих.

Наиболее популярной формой отъёма денег остается социальная инженерия. Пользуясь финансовой безграмотностью населения, довольно просто убедить граждан самостоятельно и добровольно передать конфиденциальные данные пластиковой карты третьим лицам.

С развитием интернет-банкинга появились новые риски. Теперь нужно опасаться запросов якобы со стороны банка по электронной почте или требований на каком-либо сайте ввести для «проверки» и под любым иным предлогом данные карты, включая PIN-код или код CVV.

Полезным может быть периодическое изменение паролей доступа к интернет-банку или PIN-кода. Для оплаты покупок в онлайн-магазинах хорошо иметь отдельную карту, на счёте которой не будет крупной суммы. Ещё один совет — подключить услугу SMS-информирования о производимых с картой операциях.

Главные рекомендации для самозащиты — это использование безопасных браузеров при совершении онлайн-платежей, своевременное обращение в банк при утрате карты или подозрении о совершении по карте несанкционированной транзакции и надежное хранение самой карты.


Мальцева Нина Валентиновна, Селионов Алексей Валентинович - консультанты-методисты по финансовой грамотности.  


757