21 Июля 2014

Деньги не пропадут: Пенсионный фонд ответил на вопросы о накопительной части пенсии


Управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик ответила на вопросы о накопительной пенсии:

- Светлана Альбертовна, в 2014 и 2015 годах граждане 1967 года рождения и моложе должны решить, формировать им в будущем накопительную пенсию или нет. Зачем нужен такой выбор?

- До 1 января 2014 года накопительный компонент формировался у всех в обязательном порядке, страховые взносы работодателей распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости. Граждан не спрашивали, хотят они, чтобы у них были средства пенсионных накоплений, или нет. И это при том, что 80% застрахованных ни разу не участвовали в выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования своих средств пенсионных накоплений.

А с этого года законодательно принято решение, что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе.

- До конца 2015 года каждый должен определиться с накопительной пенсией, однако страховые взносы от работодателей в 2014 году идут только на страховую пенсию. Это и есть та самая "конфискация пенсионных накоплений", которой пугают некоторые СМИ?

- Никакой конфискации, национализации или обнуления пенсионных накоплений не предполагается, то есть граждане в пенсионных правах ничего не потеряют. Все эти деньги как были, так и остаются закрепленными за гражданами — застрахованными лицами. Пауза в переводе пенсионных накоплений в УК и НПФ в 2014 году взята, чтобы повысить защищенность накоплений, гарантировать их сохранность.

- Расскажите подробнее о системе сохранности пенсионных накоплений.

- В конце прошлого года принят Закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений, в котором предусмотрено создание системы, обеспечивающей сохранность этих средств. Закон предусматривает двухуровневую систему гарантий, которая начнет действовать с 1 января 2015 года и будет распространяться на все пенсионные накопления, сформированные с 2002 года.

Первый уровень - это резервы по обязательному пенсионному страхованию, которые должны быть созданы у всех страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды). Этот резерв будет служить в качестве источника восполнения средств, если их не хватит для выполнения законных требований о гарантии средств пенсионных накоплений.

Второй уровень - общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков по ОПС и находящийся в управлении Агентства по страхованию вкладов. Это источник возмещения, который будет задействован в том случае, если денежного резерва станет не достаточно. Например, если НПФ обанкротится, то Агентство по страхованию вкладов выполнит обязательства перед застрахованными лицами.

- Что необходимо сделать негосударственным пенсионным фондам, чтобы вступить в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений?

- НПФ должны выполнить два условия. Первое - поменять свою организационно-правовую форму, то есть акционироваться и стать коммерческими предприятиями. И второе - пройти проверку Центральным банком, так называемую санацию. По результатам этой проверки НПФ будут включаться в реестр Агентства по страхованию вкладов.

- Для чего нужно акционирование НПФ?

- Фонды несут большую социальную ответственность перед гражданами, поэтому учет и контроль за деньгами, находящихся в управлении НПФ, должны быть самыми строгими и тщательными. Они могут быть обеспечен только в случае, если организация функционирует как коммерческая. До 2014 года у НПФ была некоммерческая форма организации. Форма акционерного общества выбрана не случайно - она наиболее прозрачна.

- Второе направление - это санация?

- Да, сейчас Центробанк проводит во всех негосударственных пенсионных фондах проверки  на соответствие всем установленным законом требованиям. Причем требования устанавливаются не только к самому фонду, но и к руководителю. После того как проверки будут завершены, НПФ войдут в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. Санацию предполагается завершить к 1 января 2016 года.

- Если НПФ не сможет пройти проверку?

- В таком случае негосударственный пенсионный фонд не сможет работать с пенсионными накоплениями граждан. Накопления клиентов будут переданы в Пенсионный фонд России, а НПФ прекратит заключать новые договоры обязательного пенсионного страхования с гражданами.

Напомним, на "Клопс.Ru"  в настоящий момент проходит онлайн-конференция по вопросам пенсионной реформы. Можно задать свои вопросы. Подробнее по ссылке: http://klops.ru/news/dengi/93167-sprosite-pro-vashu-pensiyu-na-klops-ru-proydet-internet-konferentsiya-po-teme-pensionnaya-reforma
707