29 Января 2014

Накопительная часть пенсии будет застрахована государством


С 1 января 2014 года  начал действовать закон о так называемом гарантийном пенсионном фонде. Отныне  накопительная часть пенсии застрахована. Об  этом сообщает пресс- служба регионального Управления  Пенсионного фонда.

На Агентство по страхованию вкладов возложено обеспечение функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц. Эта двухуровневая система включает в себя создаваемые каждым страховщиком по обязательному пенсионному страхованию внутренние гарантийные резервы, а так же общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков.

"Теперь при наступлении страхового случая, например, банкротства негосударственного пенсионного фонда, отзыва лицензии у НПФ, недостатка средств на счете на момент назначения накопительной части пенсии и других, застрахованным лицам накопительная часть пенсии будет возмещена в объеме, равном сумме гарантируемых средств, то есть без инвестиционного дохода", - говорится в сообщении.

С 1 января 2016 года НПФы, отказавшиеся от участия в системе гарантирования или получившие отрицательное заключение о соответствии определенным требованиям Банка России, будут обязаны прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию и передать средства пенсионных накоплений в ПФР.

Однако, двухуровневая система гарантирования прав является более дорогостоящей с точки зрения застрахованных лиц. Ежегодные отчисления во внутренние резервы НПФ и взносы в общенациональный фонд будут уменьшать объем пенсионных накоплений каждого застрахованного лица. "Такое уменьшение является платой за более высокую надежность", - уточняет пресс-служба.
569