18 Ноября 2013

Накопительная часть пенсии- выбор есть


С начала 2013 года у граждан 1967 года рождения и моложе появилась возможность самим выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии. Более подробно об этом рассказала управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик.

- Правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть пенсии?
- Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%. Решение, какой тариф выбрать – за каждым. Это оговорено в федеральном законе от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования".

- Если человек не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то, как будут формироваться его пенсионные накопления?
- Если человек не подавал заявление (или его заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть человек является "молчуном", то можно:
•   по-прежнему оставаться "молчуном" и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.
•   в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

- Хорошо. А если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) либо вернулся в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, как будут формироваться пенсионные накопления в таком случае?
- В этой ситуации по умолчанию с 2014 года и далее страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у человека есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

- И еще один вариант. Все пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании…
- В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.
В то же время есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

- Светлана Альбертовна, а можно ли формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?
- К сожалению, закон такую возможность не дает. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" с пометкой 2%. Только тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

- Посоветуйте, что же лучше выбрать: 2 или 6 процентов?
- Каждый должен самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2014 года. Важно помнить, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4% с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.
В то же время, выбрав тариф 6% на накопительную часть пенсии и вложив пенсионные накопления в успешный негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, можно получить больший инвестиционный доход и преумножить будущую пенсию.

Справка:
ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:
Государственных ценных бумаг - формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.
Расширенный - формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.
Если человек не подавал в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.
Если гражданин хочет, чтобы средства накопительной части пенсии инвестировались в инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Средства будут переведены в выбранный инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.

Микуляк Алёна Александровна,      Пустовалов Павел Игоревич - консультанты-методисты по финансовой грамотности
666