03 Июля 2015

Индивидуальный инвестиционный счёт


С 1 января 2015 года внесены правки в Третий Федеральный Закон от 22.04.96 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и статью 219.1 Налогового Кодекса РФ с. 219.1, в которых для граждан РФ предоставлена возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов.

Индивидуальный инвестиционный счёт — это счёт, позволяющий инвестировать в различные финансовые инструменты, получая при этом гарантированные налоговые льготы и дополнительный инвестиционный доход. 

Каждый гражданин Российской Федерации с 1 января 2015 года может открыть один счёт и пользоваться всеми его преимуществами. Человек самостоятельно выбирает банк или управляющую компанию, направление инвестирования средств и финансовые инструменты инвестирования, к которым относятся облигации. Об этом новом финансовом инструменте рассказывает Екатерина Климова, эксперт калининградского отделения ОАО «Сбербанк России». 

Минимальную сумму для открытия индивидуального инвестиционного счёта определяет финансовое учреждение. Срок инвестирования составляет 3 года.

Ещё одна значимая возможность — получение налоговых вычетов или освобождения от уплаты НДФЛ при открытии индивидуального инвестиционного счёта. Обязательным условием является официальное трудоустройство и ежемесячные налоговые отчисления с заработной платы. По собственному выбору владелец счёта может получить:

— 13% налогового возврата с суммы размещённых средств;
— освобождение от уплаты НДФЛ по итогу размещений на индивидуальном инвестиционном счёте через три года.

Пример: За 2015 г. гражданин получил доход по основному месту работы в размере 600 000 р., уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 78 000 р. В этом же налогом периоде он открыл индивидуальный инвестиционный счёт и внёс на него 400 000 р. Владелец счёта вправе получить налоговые льготы. Первый вариант: в 2016 году из бюджета государства вернётся 52 000 р. (13% от 400 000 р.). Если ежегодно пополняется инвестиционный счёт, то 52 000 р. можно возвращать за каждый год пополнения. Второй вариант: налогоплательщик по истечении трёх лет может освободиться от НДФЛ по итогу деятельности его индивидуального инвестиционного счёта. Вне зависимости от выбора налоговой льготы, спустя три года инвестор получает весь доход от деятельности инвестиционной стратегии неограниченно.

К выбору финансового института, предлагающего подобные инвестиционные решения, необходимо подходить ответственно и внимательно, опираясь на стабильность банка и прозрачность его деятельности. Индивидуальный инвестиционный счёт поможет каждому гражданину стать участником рынка инвестиций, получить неограниченный доход и налоговые льготы, накопить и приумножить свои сбережения.

30552