01 Декабря 2015
Банковские депозиты в условиях экономического кризиса

Как сохранить свои деньги?
В связи в отзывом у нескольких российских банков лицензии граждане стали сомневаться в надежности отечественных финансовых учреждений. Недавние события показали, что к выбору «своего банка» нужно подходить тщательно и продуманно. Высокий процент по вкладу вовсе не гарантирует надежности банка. Конечно соблазнительно, когда банк предлагает условия, которые ощутимо выгоднее, чем у других игроков. Но не стоит забывать об обратной стороне медали: процентные ставки, заметно превышающие среднерыночные, могут свидетельствовать об одной весомой проблеме - критической нехватке банковских средств. В такой ситуации банкам не остается ничего другого, кроме как пообещать своим клиентам высокий уровень доходности от вложенных средств.
Регулятором рынка выступает Банк России, который принимает меры в случае заметного «перегрева» ставок по депозитам.
Какие бывают депозиты
Депозиты как виды денежных вкладов бывают разными. Конечная прибыль будет напрямую зависеть от вида депозита, который выбирает клиент.
Срочный банковский депозит предполагает вложение, ограниченное определенным сроком: один, три, десять лет и т.д. Эти условия четко прописаны в договоре с банком. Раньше оговоренного срока деньги снять не получится. Точнее, сделать это можно будет с некоторыми финансовыми потерями.
Клиенту придется оплачивать штраф за нарушение условий договора и снятие денег. Сумма может быть любой. В случае, если деньги не будут сняты ранее зафиксированного срока, возможно начисление дивидендов двух видов. В первом случае проценты начисляются ежемесячно, а во втором – один раз в конце срока вклада. Такой депозит - наиболее прибыльный из существующих и имеет более высокие проценты. Специалисты не рекомендуют вкладывать в срочные депозиты последние деньги. Лучше это будут свободные средства, которые можно будет приумножить без потерь.
В случае бессрочного банковского депозита клиент банка инвестирует определенную сумму на неопределенный срок, т.е. свои деньги можно получить в любое время. Это может быть как вся сумма целиком, так и ее часть. Естественно, проценты по такому вкладу будут значительно меньше, чем при срочном, соответственно, меньше будет прибыль. Но на практике с помощью такого вклада можно перекрыть инфляцию в стране.
Условный банковский депозит встречается не так часто среди предложений российских банков. В этом случае вкладчику выплачивается определенная сумма денег и проценты с нее только в случае наступления оговоренных в договоре условий.
Как выбрать банк
Одним из важнейших критериев при выборе банка является размер его собственного капитала. Это говорит о том, что финансовое учреждение может удовлетворить все требования вкладчиков и других клиентов. Обычно такие данные фигурируют в многочисленных рейтингах экономических СМИ. Также следует обратить внимание на стратегию развития банка. Если планируется прирост собственного капитала, рост активов, расширение сети филиалов, это говорит о том, что банк «твердо стоит на ногах».
Кроме того, нужно учесть опыт работы и способность прохождения через финансовые кризисы отдельно взятого учреждения.
Могут ли «сгореть» сбережения, которые лежат на банковском счету
Теоретически, да. Однако в России этим занимается специально созданная государственная корпорация - Агентство по страхованию вкладов. В случае отзыва у банка лицензии именно агентство выступает гарантом возвращения денег вкладчикам. После 29 декабря прошлого года сумма возмещения по вкладам физлиц составляет 1 млн 400 тыс. руб. Оплата возмещения осуществляется как наличными деньгами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.