09 Марта 2016

Индивидуальный инвестиционный счет


Любой гражданин РФ может делать накопления или приумножить собственные сбережения с помощью универсального финансового инструмента — индивидуального инвестиционного счета.

Что такое ИИС?

По сути, это новая альтернатива депозитному счету. Индивидуальный инвестиционный счёт позволяет частным клиентам увеличивать свои доходы от инвестиций на фондовом рынке, при этом гарантированно получая налоговые льготы. Вы можете получить налоговый вычет на сумму взноса на  инвестиционном счету или быть освобождены от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. Минимальный срок инвестирования составляет 3 года. ИИС можно использовать как инструмент для пенсионных  сбережений, либо для накопления на дорогостоящие цели (недвижимость, образование).

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет?

Это может сделать только физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ.  Для одного частного клиента может быть открыт лишь один ИИС. Вы сами выбираете банк или управляющую компанию, а также наиболее удобные для себя направления и финансовые инструменты инвестирования.

Финансовое учреждение самостоятельно определяет минимальную сумму, необходимую для открытия счета. Взнос производится только в рублях. Максимальная же сумма на ИИС  обычно  не превышает 400 тыс. руб. Вид налогового вычета вы можете выбрать в течение срока действия индивидуального инвестиционного счета, совместить два типа вычетов не получится.

Во что вкладывать?

Инвестиционные инструменты, удобные для вас, прописываются в договоре с вашим брокером. Вы можете инвестировать в различные активы с разным уровнем риска: облигации (доход по государственным облигациям не облагается НДФЛ), ПИФы (инструмент средней доходности и рисков), акции (высокая прибыль и высокие риски), еврооблигации. А вот фьючерсы и опционы хороши для инвестора «продвинутого уровня».

Как получить налоговый вычет на взносы?

Для этого налогоплательщику нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по завершении налогового периода , т.е. до 30 апреля, следующего за отчетным годом. Также будет необходимо предоставить документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13% и документы, свидетельствующие о зачислении средств на инвестиционный счет. Кроме того, понадобится заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика.

Важно помнить о том, что если вы пользовались ИИС менее 3 лет, все полученные суммы возврата подоходного налога придется вернуть в бюджет.

Как получить налоговый вычет на доход?

Вы решили расторгнуть договор на ведение ИИС, которым пользовались не менее 3 лет. В этом случае, нужно предоставить брокеру справку из налоговой инспекции о том, что вы не пользовались налоговыми вычетами на взносы на ИИС. Тогда брокер не будет удерживать подоходный налог при выплате средств.

А вот при закрытии счета, которому менее 3 лет, с положительного финансового результата взимается НДФЛ как по обычному брокерскому счету.

Примеры:

1.За прошлый год гражданин получил доход по основному месту работы в размере 500 000 р., уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 65 000 р. В этом же налогом периоде он открыл индивидуальный инвестиционный счёт и внёс на него 300 000 р. Владелец счёта вправе получить налоговые льготы. Первый вариант: в 2016 году из бюджета государства вернётся 39 000 р. (13% от 300 000 р.). Если ежегодно пополняется инвестиционный счёт, то 39 000 р. можно возвращать за каждый год пополнения.

2. По прошествии трех лет налогоплательщик имеет право быть освобожденным от уплаты НДФЛ по итогу деятельности его индивидуального инвестиционного счёта. Вне зависимости от выбора налоговой льготы  инвестор получает весь доход от деятельности инвестиционной стратегии.

Материал подготовлен в рамках информационной поддержки Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области.

15777