27 Ноября 2014

Дополнительное страхование автогражданской ответственности


Управление автомобилем — одно из достаточно рискованных занятий, и совершенно логично, что ответственные и предусмотрительные автовладельцы хотят минимизировать риски. У обязательного полиса ОСАГО, как мы помним, существуют лимит по страховым выплатам. С 1 октября 2014 года он составляет 400 тысяч рублей. Бывает, в случае автопроисшествия, этих средств не хватает для того, чтобы возместить весь нанесённый ущерб. Для того чтобы увеличить лимиты выплат по ОСАГО, и существует так называемая дополнительная автогражданка, страховые полисы ДАГО (АГО, или ДСАГО).

ДАГО (АГО или ДСАГО) — это страховой полис, добровольно приобретаемый водителем, владельцем транспортного средства, и предусматривающий дополнительное страхование автогражданской ответственности. Покупая полис, вы можете значительно увеличить сумму, которую страховая компания будет обязана выплатить за вас в случае ДТП по вашей вине.

Пример

Допустим, вы предусмотрительный владелец автомобиля Renault Logan, попали в ДТП в результате которого был нанесён ущерб автомобилю Porsche Cayenne на сумму, оценённую экспертизой в 480 тысяч рублей. По вашему полису ОСАГО, страховая компания возместит владельцу Porsche Cayenne 400 тысяч рублей. Оставшиеся 80 тысяч, в случае наличия у вас, предусмотрительного владельца Renault Logan, полиса ДАГО возместит страховая компания. Если бы полиса ДАГО не было, скорее всего, владелец повреждённого Porsche Cayenne подал бы на вас в суд, требуя возмещения недостающей суммы. И, скорее всего, выиграл бы дело.

Стоимость полиса

Стоимость полиса ДАГО будет зависеть от страховой компании, а также максимальной суммы выплаты по полису, на которую вы хотите застраховаться.

Страховые выплаты

Застрахованный сам выбирает лимит страховых выплат по полису ДАГО. Чаще всего страховые суммы составляют 300000-500000 руб. Не стоит, правда, забывать о том, что всех страховых компаниях в полисе ДАГО присутствует безусловная франшиза (часть денег не подлежащая возмещению) в размере полиса ОСАГО, то есть, по сути, полис добровольной автогражданки начинает действовать только после полиса ОСАГО. Максимальный лимит выплат по ДАГО сегодня составляет 10 миллионов рублей.

Срок действия полиса

Срок действия полиса ДАГО привязан к полису ОСАГО. Если ОСАГО и ДАГО заключаются одновременно — полисы будут действовать равное количество времени. А если полис приобретён позже страховки ОСАГО, то сроки окончания действия обоих полисов будут одинаковыми.

Экономим

На сегодняшний день по ДАГО существует множество программ. Например, в некоторых страховых компаниях можно сэкономить, купив одновременно ОСАГО + ДАГО.

Кому нужен полис ДАГО?

Полис ДАГО необходим тем автомобилистам, которые живут в городах, с большим количеством машин, поскольку вероятность попасть в ДТП в городе с участием нескольких транспортных средств достаточно велика. Кроме того, максимальная сумма выплат по ОСАГО все чаще и чаще, судя по судебной практике в Калининграде, не может компенсировать повреждения, полученные в авариях — на дорогах растёт количество дорогих автомобилей.

Ложникова Мария Александровна, Мазуренко Светлана Вячеславовна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
712