31 Декабря 1969

Страхование банковских вкладов граждан


Вклады любого банка по требованиям Центрального Банка РФ застрахованы по специальной государственной программе, основной задачей которой является защита денежных средств населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Если Вы доверили свои деньги любому банку в России (например, открыли счет, сделали вклад, получаете зарплату на пластиковую карту), то у вас автоматически возникает право на получение в кратчайшие сроки компенсации до 700 000 рублей включительно в случае отзыва у банка лицензии (наступления страхового случая).

Застрахованные вклады

Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во вклад или на банковский счет.
Исключение составляют некоторые формы размещения денежных средств, указанные в Федеральном закое, а именно, денежные средства:
—размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
— размещенные в банковские вклады на предъяви¬теля, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
— переданные банкам в доверительное управление;
— размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.

Вклад в банке считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков-участников системы страхования вкладов. Ведение этого реестра, в том числе включение в него банков, осуществляет Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов  — АСВ.

Какие вклады застрахованы.
Страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
•          срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
•          текущие счета, используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии.

Какие вклады НЕ застрахованы.

•          Вклады на предъявителя;
•          Средства переданные банку в доверительное управление;
•          Вклады в зарубежных филиалах российского банка;
•          Средства на счетах индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если эти счета были откры¬ты для осуществления ими предпринимательской и профессиональной деятельности;
•          Денежные переводы без открытия счета;
•          Средства на обезличенных металлических счетах.

Самому вкладчику никаких действий по страхованию своего вклада предпринимать не надо.

Проценты

Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными только в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора

Возмещение

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает в двух случаях:
— при отзыве (аннулировании) у
банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
— при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Эти события называются страховыми случаями.

Сумма страховки

Максимальная сумма страхового возмещения по вкладам составляет 700 000 рублей. То есть,  вклад в сумме, не превышающей 700 000 рублей, покрывается в 100-процентном размере. Если вкладчик имеет несколько вкладов в банке и их суммарный размер превышает 700 000 рублей, максимальная сумма возмещения по всем открытым вкладам составит 700 000 рублей. Вклады в разных филиалах (отделениях) являются вкладами в одном банке. Страхование суммы только на 700 000 рублей не предполагает остальную потерю денежных средств (если таковая имеется) при наступлении страхового случая. Остаток денежных средств будет выплачен вкладчику в порядке очереди и размера оставшихся средств.

В случае, если муж и жена имеют самостоятельные вклады в одном и том же банке, при наступлении страхового случая каждый из супругов получит самостоятельное возмещение по вкладам на сумму не более 700 тысяч рублей.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до момента наступления страхового случая.

Сроки требования возмещения по вкладу

Вкладчик вправе обратиться за получением страховки со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.

Что делать, если срок истек?

В случае пропуска срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства по страхованию вкладов. Однако он может быть восстановлен только при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе (например, длительная болезнь, командировка).

Процедура выплат и необходимые документы

Механизм выплат предельно прост. Необходимо заполнить  только заявление по специальной форме, а также взять документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет).
Если вы действуете через представителя, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от вашего имени с требованием о выплате возмещения по вкладам.
С заявлением о выплате страховки вы посетить  пункт выплат, указанный в сообщении Агентства по страхованию вкладов. Там примут заявление и предоставят информацию о сумме вкладов, которая числится за вами в бухгалтерском учете банка, а также назовут размер выплачиваемой вам страховки.

Если вы с ней согласны, то получить деньги вы сможете в день обращения. Если у вас возникнут разногласия с данными реестра, вам придется представить в Агентство по страхованию вкладов дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований. Они будут направлены в банк, который в течение 10 дней со дня их получения обязан направить в Агентство по страхованию вкладов сообщение о результатах их рассмотрения.

Взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов

Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается Агентством в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. При невыплате по вине Агентства согласованного возмещения по вкладам в установленный срок вкладчику уплачиваются проценты на сумму невыплаты по ставке рефинансирования, установленной Банком России.

Важное обстоятельство: вкладчик, получивший от Агентства по страхованию вкладов возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Например, в процессе конкурсного производства при признании банка банкротом
1438