Страхование банковских вкладов граждан
10 июня 2023

Страхование банковских вкладов граждан


Вклады любого банка по требованиям Центрального Банка РФ застрахованы по специальной государственной программе, основной задачей которой является защита денежных средств населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Если Вы доверили свои деньги любому банку в России (например, открыли счет, сделали вклад, получаете зарплату на пластиковую карту), то у вас автоматически возникает право на получение в кратчайшие сроки компенсации до 700 000 рублей включительно в случае отзыва у банка лицензии (наступления страхового случая).

Застрахованные вклады

Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во вклад или на банковский счет.
Исключение составляют некоторые формы размещения денежных средств, указанные в Федеральном закое, а именно, денежные средства:
—размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
— размещенные в банковские вклады на предъяви¬теля, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
— переданные банкам в доверительное управление;
— размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.

Вклад в банке считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков-участников системы страхования вкладов. Ведение этого реестра, в том числе включение в него банков, осуществляет Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов  — АСВ.

Какие вклады застрахованы.
Страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
•          срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
•          текущие счета, используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии.

Какие вклады НЕ застрахованы.

•          Вклады на предъявителя;
•          Средства переданные банку в доверительное управление;
•          Вклады в зарубежных филиалах российского банка;
•          Средства на счетах индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если эти счета были откры¬ты для осуществления ими предпринимательской и профессиональной деятельности;
•          Денежные переводы без открытия счета;
•          Средства на обезличенных металлических счетах.

Самому вкладчику никаких действий по страхованию своего вклада предпринимать не надо.

Проценты

Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными только в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора

Возмещение

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает в двух случаях:
— при отзыве (аннулировании) у
банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
— при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Эти события называются страховыми случаями.

Сумма страховки

Максимальная сумма страхового возмещения по вкладам составляет 700 000 рублей. То есть,  вклад в сумме, не превышающей 700 000 рублей, покрывается в 100-процентном размере. Если вкладчик имеет несколько вкладов в банке и их суммарный размер превышает 700 000 рублей, максимальная сумма возмещения по всем открытым вкладам составит 700 000 рублей. Вклады в разных филиалах (отделениях) являются вкладами в одном банке. Страхование суммы только на 700 000 рублей не предполагает остальную потерю денежных средств (если таковая имеется) при наступлении страхового случая. Остаток денежных средств будет выплачен вкладчику в порядке очереди и размера оставшихся средств.

В случае, если муж и жена имеют самостоятельные вклады в одном и том же банке, при наступлении страхового случая каждый из супругов получит самостоятельное возмещение по вкладам на сумму не более 700 тысяч рублей.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до момента наступления страхового случая.

Сроки требования возмещения по вкладу

Вкладчик вправе обратиться за получением страховки со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.

Что делать, если срок истек?

В случае пропуска срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства по страхованию вкладов. Однако он может быть восстановлен только при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе (например, длительная болезнь, командировка).

Процедура выплат и необходимые документы

Механизм выплат предельно прост. Необходимо заполнить  только заявление по специальной форме, а также взять документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет).
Если вы действуете через представителя, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от вашего имени с требованием о выплате возмещения по вкладам.
С заявлением о выплате страховки вы посетить  пункт выплат, указанный в сообщении Агентства по страхованию вкладов. Там примут заявление и предоставят информацию о сумме вкладов, которая числится за вами в бухгалтерском учете банка, а также назовут размер выплачиваемой вам страховки.

Если вы с ней согласны, то получить деньги вы сможете в день обращения. Если у вас возникнут разногласия с данными реестра, вам придется представить в Агентство по страхованию вкладов дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований. Они будут направлены в банк, который в течение 10 дней со дня их получения обязан направить в Агентство по страхованию вкладов сообщение о результатах их рассмотрения.

Взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов

Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается Агентством в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. При невыплате по вине Агентства согласованного возмещения по вкладам в установленный срок вкладчику уплачиваются проценты на сумму невыплаты по ставке рефинансирования, установленной Банком России.

Важное обстоятельство: вкладчик, получивший от Агентства по страхованию вкладов возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Например, в процессе конкурсного производства при признании банка банкротом
2543


-->