06 Ноября 2013

Зеленая карта - международное страхование вашей гражданской ответственности


Продолжая разговор об автостраховнии, нельзя обойти вниманием и такую нужную для калининградцев тему, как тема автострахования за рубежом. С 1 января 2009 года Россия присоединилась к международной системе "Зеленая карта". С этого времени собираясь на своем автомобиле за пределы страны, мы обязаны приобретать полис международной страховой системы "Зеленая карта". Наличие "Зеленой карты" позволяет без ограничений использовать транспортное средство на территории другой страны, входящей в эту систему, и освобождает его владельца от дополнительного страхования.

"Зеленая карта" – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж на собственном автомобиле. Цель этого вида страхования - защита интересов владельцев автомобиля в том случае, если их действия нанесут ущерб здоровью, жизни или имуществу других людей в результате ДТП. Полис действует на территории всех европейских государств. Кроме того, по полису можно въехать также в Израиль, Тунис, Марокко и Иран.

Каждая страна, входящая в международную систему "Зеленая карта", сама устанавливает тарифы и цены на "Зеленую карту" для своих граждан.

Тарифы на полисы "Зеленая карта" для граждан РФ устанавливает Российское бюро "Зеленая карта" по согласованию с Минфином РФ. По сути же, цены на "Зеленую карту" в России устанавливают сами страховые компании, что существенно отличает эту систему от ОСАГО, где тарифы устанавливает Правительство РФ.

У "Зеленой карты" существуют полисы двух видов:

1. Включающие "все страны" (сюда входят все страны-участницы системы Зеленая карта);

2. Для поездок в страны ближнего зарубежья – Украину, Беларусь и Молдову.

Перечень документов для оформления "Зеленой карты":

1. Паспорт или удостоверение личности (если договор страхования заключается физическим лицом);

2. Документ о регистрации транспортного средства (или ПТС).

Срок страхования

Полис "Зеленая карта" можно купить минимально на 15 дней, максимально на 1 год. Главное, чтобы Ваш полис был действителен на протяжении всей поездки. Если выезжать за границу собираетесь надолго или многократно за год – то выгоднее купить полис на более длительный срок. Количество выездов за границу по одному полису в пределах его действия не регламентировано.

Какова сумма страхования?

Страховая сумма по договору страхования не ограничена. Однако, размер возмещения не может превышать пределы страховой суммы, установленной законодательством об обязательном страховании государства, где произошло ДТП.

Когда страховка не действует?

Страховка не работает, то есть страховое возмещение не производится, если:

- вред в ДТП причинен умышленно;

- вред причинен при управлении транспортным средством в состоянии, алкогольного, наркотического или иного опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание; либо других обстоятельствах, в которых законодательство страны в котором произошло ДТП запрещает нахождение за рулем.

- вред причинен лицом, не имеющим права управления застрахованным транспортным средством;

- лицо, причинившее вред, ответственность которого застрахована по договору страхования, самовольно оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Если случилось ДТП: ваши действия

В случае ДТП - сохраняйте спокойствие и вызывайте полицию.

Ни при каких обстоятельствах не передавайте никому оригинал "Зеленой карты". Имейте при себе копии "Зеленой карты" для того, чтобы дать их правоохранительным органам и пострадавшей стороне. Номер страховой карты вносится в протокол ДТП. Также водитель должен взять номер "Зеленой карты" пострадавшей стороны и контакты свидетелей автопроисшествия.

Урегулированием всех вопросов относительно возмещения ущерба будет заниматься страховое бюро той страны, где произошло ДТП.

Можно ли сэкономить на "Зеленой карте"?

Бывалые путешественники говорят, что есть способ экономии на страховке. Например, если вы едете в Польшу надолго, то въехав в страну по стандартной "Зеленой карте", на срок дальнейшего пребывания можно приобрести "внутренние" полисы ответственности - они значительно дешевле, чем традиционная страховка, действующая на территории всей Европы. Этот внутренний полис будет действителен только на территории Польши, и не действует на территории государств, по которым придется ехать транзитом.

Еще один вариант – купить так называемый полис приграничного страхования у страховых агентов на границе, однако в этом случае, есть риск наткнуться на мошенников и приобрести поддельный сертификат. Борясь за каждого клиента, агенты могут предлагать скидки, но помните - тарифы едины для всех страховых компаний. Будьте внимательны, проверяйте срок действия полиса. Например, ушлые агенты выписывают водителю сертификат на месяц, а в отчетности страховщику указывают, что продали полис на 15 дней. Это не создаст трудностей при пересечении границы, но в случае ДТП чревато проблемами.

Будьте внимательны и удачи на дорогах!

Коллеги, может быть еще стоит раскрыть тему иностранных страховых компаний, работающих на региональном рынке. Помните была шумиха по поводу литовской страховой компании, продающей грин карты по более низким ценам и якобы эти страховки не покрывали нанесенного ущерба и были чуть ли не действительны. Или не будем шум поднимать?


Иванов Михаил Анатольевич, Богачанов Николай Николаевич -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
1578