23 Сентября 2013

Автострахование- десятилетие с ОСАГО


С 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ОСАГО прочно вошло в жизнь каждого автовладельца. Этот вид страхования обязателен для всех автомобилистов — без него транспортное средство нельзя поставить на учет в ГИБДД.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — это страхование, объектом которого являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ. То есть, страховой риск по ОСАГО – это ответственность при дорожно-транспортном происшествии.

Тарифы ОСАГО

В нашей стране правила страхования ОСАГО, а также тарифы устанавливаются государством и могут подвергаться изменениям с периодом раз в полгода. Страховым компаниям запрещено менять тарифы самостоятельно, а заниматься этим видом страховой деятельности имеют право только компании, имеющие лицензию на страхование автогражданской ответственности и являющиеся членами Российского союза автостраховщиков (РСА). Союз автостраховщиков является гарантом выплат по ОСАГО: если страховая компания разоряется или закрывается, все ее клиенты в любом случае получают выплаты.

Стоимость договора ОСАГО определена законом об ОСАГО, и зависит от:

• территории использования транспортного средства;

• наличия или отсутствия страховых выплат в течение действия предыдущих договоров ОСАГО;

• количества лиц, допущенных к управлению;

• возраста и стажа водителей, допущенных к управлению;

• мощности двигателя легкового автомобиля;

• периода использования транспортного средства.

Кроме того, учитываются тип транспортного средства — грузовое или легковое, а также, вид собственности: физическое или юридическое лицо является владельцем.

Если же в течение года ваша езда была безаварийной — вы ежегодно получаете 5% скидку. Однако, при приобретении нового автомобиля ваша водительская репутация "обнуляется" и скидку вновь предстоит "заработать".

Условия возмещения ущерба по ОСАГО

Если дорожно-транспортное происшествие случилось по вашей вине, то возмещение убытков по ОСАГО получат все потерпевшие. Вы же будете восстанавливать свой автомобиль за свой счет. Виновность в ДТП, в спорных ситуациях, устанавливает суд.

Если ДТП произошло не по вашей вине, за возмещением убытков по ОСАГО вы можете обратиться как в страховую компанию, где застрахован виновник аварии, так и в свою страховую компанию. В этом случае, процедура называется Прямым возмещением убытков (ПВУ): возместив убытки вам, предварительно оценив ущерб, страховщик предъявляет регрессные (встречные) требования к компании, где был застрахован виновник ДТП. Для возмещения ущерба по процедуре ПВУ, в соответствии со статьей 14.1 ФЗ "Об ОСАГО", должны быть соблюдены следующие условия: в результате ДТП вред был причинен только имуществу, в аварии участвовало только два автомобиля, и оба владельца имеют действующие полисы ОСАГО.

Кроме того, обратившись за возмещением ущерба по процедуре ПВУ по ОСАГО, вы имеете право обратиться за возмещением вреда здоровью, полученному в аварии, к страховой компании виновника ДТП, если вы не знали о таком вреде на момент предъявления требований.

Страховая сумма

Размер страховой суммы по ОСАГО утвержден Правительством РФ и составляет 400 тысяч рублей. При этом, сумма делится на 2 части: возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и возмещение вреда, причиненного имуществу. Максимальная выплата по ОСАГО составит 240 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего; 160 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В следующих материалах мы подробно рассмотрим другие виды автострахования.
566