17 Декабря 2014

Закон о банкротстве физических лиц вступит в действие досрочно


В Госдуме приняли поправки, позволяющие закону о банкротстве физических лиц вступить в силу уже в июле 2015 года, сообщает Lenta.ru. Эксперты уточняют, что это связано с нынешней экономической ситуацией.

Госдума приняла законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» в первом чтении в конце 2012 года. В середине ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 до 500 тысяч рублей.

Согласно закону, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей. Он будет обязан предоставить в суд списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме этого, он будет обязан отчитаться обо всех совершённых сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Досрочное вступление закона в силу вызвано необходимостью «снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией», — пояснил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. По его словам, банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка России.

Ускоренное вступление в силу закона позволит решить проблему многих заёмщиков, выражают надежду эксперты. «Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — отметил Гаврилов.
616