26 Сентября 2014

Реструктуризация потребительского кредита


Даже самый добросовестный заёмщик может попасть в тяжёлую финансовую ситуацию, да такую, что при всем желании, выплачивать кредит станет сложно. Как правильно поступить? На этот вопрос отвечают специалисты калининградской консультационной службы «горячей линии» по финансовой грамотности.

Кредитный договор, заключенный с банком, является разновидностью гражданско-правовых отношений, основанных на воле сторон. Условия кредитного договора по взаимному согласию сторон могут быть изменены, это касается, в том числе, и условий (сроков) возврата денежных средств.

В случая наличия у заёмщика сложных финансовых обстоятельств многими банками разработаны и утверждены программы реструктуризации кредитов, предусматривающие возможность изменения порядка возврата суммы займа и начисляемых на неё процентов.

Банк не имеет возможности «простить» (списать) долг заёмщику по кредиту, поскольку это противоречит законодательству о банках и банковской деятельности, гражданскому законодательству (кредит всегда возвратный), а также целям деятельности кредитных организаций.

Отсрочка платежа

Для получения отсрочки платежа либо реструктуризации долга заёмщику следует обратиться в отделение банка по месту жительства с паспортом, документами, подтверждающими текущую неплатёжеспособность, заявлением, в котором необходимо указать свою просьбу, а также иными документами, установленными банком для рассмотрения возможности изменения условий кредитования (реструктуризации).

Реструктуризация долга

Вопросы реструктуризации и изменения условий погашения просроченной задолженности регулируются нормами гражданского законодательства и зависят непосредственно от воли сторон кредитных отношений (заёмщика и кредитора).

Лучше всего направить письменное обращения в адрес банка-кредитора о рассмотрении в индивидуальном порядке возможности реструктуризации задолженности по кредиту. В случае положительного решения банка-кредитора, повторно реструктуризировать задолженность. При отсутствии в дальнейшем возможности производить её, погашение будет крайне затруднительно. Рекомендуется сохранять добросовестное отношение к обязательствам по погашению кредитной задолженности, производя ежемесячное её погашение в соответствии с утвержденным графиком.

Если в отделении банка будет отказано в приёме заявления о реструктуризации, необходимо отправить заявление в произвольной форме в адрес банка по почте заказным письмом с уведомлением.

Банк вправе отказать в проведении реструктуризации долга. В таком случае, он сможет предъявить требование о возврате долга только через суд. Если возникает необходимость общения с коллекторскими агентствами, не следует паниковать, надо выразить готовность вернуть задолженность. Возможные угрозы лишения заёмщика имущества не имеют правовых оснований и возможны только по решению суда в ходе исполнительного производства, если должником не будут выполнено решение суда.

В случае, если банк отказывает в реструктуризации и обращается в суд о взыскании долга по кредиту, должник вправе ходатайствовать о заключении мирового соглашения с банком о рассрочке погашения долга исходя из финансовых возможностей. Следует обратить внимание суда на добросовестность и намерение возвратить долг, для этого заёмщику стоит производить погашение долга исходя из возможностей бюджета.

Вопросы, касающиеся личной финансовой грамотности, а также взаимодействия с различными финансовыми организациями, государственными структурами и ведомствами, можно задать по телефону «горячей линии» по финансовой грамотности 8 (800) 555-85-39 (звонок бесплатный), либо используя форму обратной связи, на сайте: fingram39.ru.
650