31 Марта 2015

Берете кредит? Требуйте полную информацию


Людей, не обремененных кредитами, в нашей стране с каждым годом становится все меньше – по данным выписки бюро кредитных историй сегодня кредиты имеются у 63% работающего населения России. Среднестатистический заемщик сейчас вынужден тратить около трети своей зарплаты на выплаты по кредитам.
Региональное управление  Роспотребндазора предоставляет рекомендации при выборе кредитной организации.
Требуйте лицензию
Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. В лицензии перечисляются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а так же валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия, и информация о ней должна быть представлена наглядно в месте заключения договора и указана в договоре.

Предоставление финансовых услуг населению (потребительское, ипотечное кредитование) регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 2 декабря 1990 года  № 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ "О кредитных историях", документами Банка России.
Вы имеете право знать обо всех платежах по кредиту
Для того, чтобы принять решение, брать или не брать потребительский кредит в конкретном  банке, вы имеете право получить от его сотрудников исчерпывающую информацию обо всех без исключения условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).

Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (статья 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", статья 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности"). К такой информации, в том числе, относятся: предоставление сведений о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы.
Внимательно изучите условия кредитования
Обратите внимание на  ссылки на тарифы осуществления банком услуг, на программы кредитования. Запросите и детально изучите информацию об этих тарифах у сотрудников банка.

Возможно, имеет смысл сравнить предложения нескольких банков, выдающих потребительские кредиты. Полученная информация позволит вам принять наилучшее решение.
Внимательно изучите кредитный договор
Не спешите подписывать документы. Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. Дайте себе время подумать, возьмите кредитный договор домой. Обратите внимание на разделы, устанавливающие ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых вам не известно или смысл которых вам не ясен.

Согласно положениям статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть признана судом недействительной "сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение".

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. В этой связи отдельное внимание следует обратить на случаи возможного введения граждан-заемщиков в заблуждение относительно их обязательств по сделкам посредством использования в договоре специальных терминов (например, "аннуитетные платежи") без раскрытия их содержания. Требуйте разъяснить значение терминов.

Подписав кредитный договор (заявление-оферту), вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.

Подписывайте кредитный договор (иные документы банка), только если вы уверены в том, что все его условия вам понятны, вы точно представляете, какие платежи и когда вам необходимо будет произвести, и вы уверены, что сможете это сделать.
504