Ипотечное страхование
22 Мая 2014

Ипотечное страхование


Что такое ипотечное страхование?

Ипотечное страхование направлено на защиту кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика и недостатка денежных средств от продажи предмета залога для покрытия оставшейся задолженности заемщика. Иными словами, ипотечное страхование это дополнительные гарантии вашей надежности как заемщика для кредитной организации.

Ипотечное страхование позволяет получить ипотечный кредит на покупку жилья при наличии у заемщика всего 10% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.

«Мы стремимся к тому, чтобы программы ипотечного кредитования отвечали возможностям максимального широкого круга калининградцев, поскольку основная цель нашей деятельности – обеспечить доступность ипотеки для граждан со средним уровнем доходов. Снижение размера первоначального взноса путем внедрения ипотечного страхования – очередной и очень важный шаг в данном направлении – говорит  Борис Бабаянц, директор Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области. – Проведенный анализ показал, что размер первоначальных накоплений – один из основных факторов, ограничивающих доступ к кредитам для многих семей».

Пример: собственные накопления у заемщика в размере 200 000 рублей позволяют с помощью ипотечного кредитования и ипотечного страхования приобрести квартиру стоимостью до 2 000 000 рублей.

В России ипотечное страхование бывает двух видов: страхование ответственности заемщика и страхование финансовых рисков кредиторов.

Страхование рисков заемщика:

- заемщик, в соответствии с Законом об ипотеке, может застраховать свою ответственность только по кредиту, выданному банковской организацией;
- страхование осуществляется только на этапе выдачи кредита;
- страховую премию (взнос) платит заемщик;
- страховая премия, в соответствии с Законом об ипотеке, должна быть уплачена сразу за весь срок действия договора страхования - единовременно;
- размер страховой выплаты банку ограничен Законом об ипотеке - выплата не может превысить 20% от стоимости заложенного объекта недвижимости.

Страхования финансовых рисков кредитора:

- можно застраховать финансовые риски как кредитных, так и некредитных организаций, выдающих ипотечные займы;
- страховую премию/взносы платит кредитор/заимодавец, при этом нет законодательных ограничений, устанавливающих порядок уплаты страховой премии;
- размер страховой выплаты кредитору/заимодавцу не ограничен Законом об ипотеке - предельный размер страховой выплаты устанавливается в договоре страхования.

Договоры страхования финансового риска могут заключаться как на этапе выдачи ипотечных кредитов (для снижения первоначального взноса или  ставки процента по кредиту), так и при страховании портфелей ранее выданных ипотечных кредитов. В этом случае,  снижается уровень рисков по действующему ипотечному портфелю, в том числе в целях рефинансирования.
1004


-->