27 Ноября 2014

Ипотека на "долевку": на что обратить внимание


В настоящее время спрос на новое жильё в Калининграде остаётся на достаточно высоком уровне. "Долевка"- это отличная возможность сэкономить на покупке нового жилья для молодых семей, купить квартиры детям, да и хранить свои сбережения в условиях непостоянного курса валют многие предпочитают в объектах недвижимости. Сегодня практически все банки, работающие с жилищными кредитами, имеют в списке продуктов ипотеку на строящееся жилье. На какие моменты следует обратить внимание, если вы собрались брать кредит на долевое строительство? Об этом расскажет наш эксперт, Борис Бабаянц, директор НКО  "Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области".

Самый первый совет – предпочтительнее всего приобретать строящееся жилье в объектах высокой стадии готовности, у надёжных застройщиков с опытом работы на рынке и положительной репутацией. Если вы приобретаете жилье в ипотеку, то вы получаете дополнительные гарантии того, что строительство объекта будет завершено, поскольку банки тщательно подходят к выбору объектов и застройщиков при их аккредитации и также заинтересованы в соблюдении сроков строительства и исполнении застройщиком своих обязательств.

Потенциальному дольщику необходимо  собрать максимум информации о застройщике и строящемся объекте. Проверить,  отсутствуют ли застройщик и объект в перечне проблемных (данный документ составляется на региональном уровне), узнать про историю деятельности застройщика, объектах уже построенных и введённых в эксплуатацию, соблюдении сроков сдачи домов. Стоит собрать отзывы дольщиков, ранее приобретавших недвижимость  у этого  застройщика.

В соответствии с действующим законодательством, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство. Кроме того, он обязан опубликовать, разместить на своем сайте или иным способом, предусмотренным законом, представить проектную декларацию, а также информацию о государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома либо договор аренды или субаренды этого участка.

У компании, осуществляющей строительство, должен быть целый пакет документации о проекте и самой организации: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, допуски на производство строительных и монтажных работ.

Следует также обращать внимание на договор аренды земельного участка предоставленного для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости. Поскольку аренда - это срочное владение и пользование землёй, следует проверить, когда истекает срок аренды.

До подписания договора долевого участия необходимо внимательно изучить предлагаемый вам договор. Предоставляемый вам для подписания договор не должен содержать разночтений и неточностей.

Договор должен содержать:

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства;

5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Также необходимо обратить внимание, что одним из симптомов неблагонадежности застройщика может стать срыв запланированных сроков сдачи объекта. Когда при этом застройщик, не справившись с одним объектом, начинает активно привлекать средства дольщиков на строительство нового объекта, то, как правило, это может свидетельствовать о наличии у него серьезных финансовых затруднений. Стоит также проанализировать и ценовую политику застройщика – если цены значительно ниже сложившихся на рынке, то это также может являться признаком сложного финансового положения компании-застройщика.

Очевидные плюсы приобретения строящегося жилья:

- Стоимость, по сравнению с готовым жильем ниже;
- При покупке жилья у аккредитованных в банке застройщиков, существенно ниже риски
- Широкие возможности получения рассрочки платежей и ипотечных кредитов
-  Вы будете первым владельцем  квартиры.

Тимохова Светлана Викторовна,  Глотова Елена Алексеевна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
560