28 Сентября 2015

Брать ли ипотеку в кризис: «за» и «против»


Ипотека – один из способов достаточно быстро обзавестись собственным жильём. Однако, начиная с конца 2014 года, условия для физических лиц стали менее комфортными. После повышения ключевой ставки Центробанком несколько российских банков увеличили свои проценты по ипотечным кредитам и ужесточили требования к потенциальным заемщикам.

Так стоит ли брать ипотеку в условиях нестабильной экономической ситуации в стране?

«За»

В качестве аргумента в пользу ипотеки участники рынка называют возможность уберечь собственные средства от инфляции, инвестировав их в недвижимость.

Также некоторые эксперты не исключают того, что процентные ставки будут только расти.

На фоне падения рубля и растущей инфляции (минимум 10% по итогам года) довольно выгодно брать рублевую ипотеку на покупку нового жилья. От начала строительства и до ввода в эксплуатацию новостройки дорожают примерно на 35%.

Кроме того, у банков появились предложения, где первоначальный платеж составляет 10-15% от суммы кредита - на рынке давно подобного не было.

«Против»

Во время кризиса многие россияне оказались в довольно неудобном положении: первоначально банк принял положительное решение о кредите по одной процентной ставке, однако затем сообщил о том, что ставка выросла. При этом квартира уже выбрана, а документы практически готовы. Тем не менее, многие  эксперты считают, что  в нынешних условиях влезать в ипотеку нет смысла.

Во-первых, увеличившиеся процентные ставки на ипотеку. Более того, некоторые участники рынка утверждают, что скоро они снизятся. Конечно будет неприятно, оформив кредит на 20 лет по 18%, узнать о гораздо более выгодных условиях, а переиграть при этом не получится.

Во-вторых, существует определенный риск, связанный с кредитными обязательствами во время кризиса. В федеральном правительстве уже прогнозируют, что безработица будет расти, а уровень зарплат граждан снижаться.

И, в-третьих, как показывает практика, во время экономического криза стоимость жилья падает. То есть окупить его, например, сдав в в аренду, будет вдвойне сложнее. Как, кстати, и продать недвижимость по рыночной цене.

На что обратить внимание при выборе ипотечной программы

Специалисты советуют брать ипотеку лишь в той валюте, в которой человек получает доход, и приобретать при этом высоколиквидное жилье. Многие банки уже начали предлагать программы с довольно длительными сроками кредитования (до 30 лет). Это может снизить размер ежемесячного платежа.

Если планируется покупка нового жилья, то лучше покупать квартиру с максимально высокой степенью готовности.

Следует обратить внимание на специальные совместные программы банков и застройщиков. Также часто банки предлагают более выгодные условия для своих зарплатных клиентов.

В любом случае, ипотеку стоит брать лишь после тщательного взвешивания всех имеющихся фактов о банке, ипотечного кредита, необходимости в квартире именно сейчас и собственных возможностях без серьезных проблем выплачивать ее на предложенных банком условиях.

Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области. 

20193