25 Марта 2015

«Европротокол»: нюансы


Упрощённую схему оформления ДТП без участия ГИБДД сами автомобилисты называют «европротоколом». Термин пришёл к нам из Европы, где оформление ДТП без участия полиции — обыденный и повседневный процесс.

«Европротокол» — это:

1. Извещение в страховую компанию о произошедшем ДТП, самостоятельно заполненное по специальной форме участниками аварии.

2. Сама система упрощённого оформления ДТП без участия ГИБДД и получение компенсаций по ней.

Размер компенсации по «европротоколу»

Максимальная сумма компенсации по «европротоколу» будет зависеть от даты оформления полиса ОСАГО. Это связано с тем, что лимит выплат всё время повышался в связи с новыми поправками. Если договор со страховой компанией заключён до 2 августа 2014 года, то максимальная выплата составит 25 тысяч рублей. Те, кто заключил его после этой даты, получат до 50 тысяч.

В четырёх регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области продолжается эксперимент с расширением суммы покрытия по «европротоколу» до полного лимита ОСАГО (согласно вышеупомянутым поправкам в закон, его сумма будет равняться 400 тыс. рублей). Для получения компенсации участникам ДТП в этих четырёх регионах придётся также предоставить и фото-видео доказательства аварии, а также фиксацию происшествия с помощью устройств, использующих ГЛОНАСС или другие глобальные навигационные системы.

Условия для оформления ДТП по «европротоколу»

Главных условий, позволяющих использование упрощённого оформления ДТП, всего четыре:

1. Только два участника (два транспортных средства).

2. Оба участника ДТП имеют страховку ОСАГО.

3. В аварии нет жертв и пострадавших — не причинен вред жизни или здоровью.

4. У участников аварии нет разногласий по обстоятельствам ДТП, виновности и причинённых автомобилям повреждениях.

При этом, существуют нюансы:

— в некоторых страховых компаниях выплату КАСКО по «европротоколу» получить затруднительно, поэтому лучше оформлять «по старинке»;

— так называемые бесконтактные ДТП не смогут оформляться «европротоколом», так как для фиксации обстоятельств ДТП потребуется инспектор ГИБДД.

Порядок заполнения документов при ДТП:

Самое важное — верное составление схемы ДТП, поскольку именно с её помощью будут определять виновника.

Составляйте схему происшествия только на бланке извещения о ДТП, выданном вам при страховании ОСАГО;

На схеме укажите:

— направления движения автомобилей;

— дорожные знаки, действующие на участке дороги, расположение и сигналы светофоров;

— полосы движения и возможные направления движения по ним;

— направления ударов, укажите повреждения.

Извещение о ДТП является официальным документом. Каждый экземпляр извещения состоит из двух скреплённых листов: первого и самокопирующегося (второго листа).

Лицевая сторона первого листа совместно заполняется и подписывается обоими участниками ДТП. После заполнения лицевой стороны извещение разъединяется —каждому из участников ДТП достаётся по одному экземпляру.

Рекомендуется первый лист извещения о ДТП оставлять предполагаемому потерпевшему, второй лист (самокопирующийся) — предполагаемому виновнику ДТП. Это связано с тем, что оригинал извещения легче отсканировать и переслать в страховую компанию виновника при прямом возмещении убытков. После разъединения экземпляров извещения внесение изменений на лицевой стороне извещений не допускается.

Самостоятельно заполняются обратные стороны извещения обоими участниками ДТП. Обратную сторону рекомендуется заполнять в спокойной обстановке. Бланк декларации, размещённый на обратной стороне извещения, заполняется каждым водителем отдельно. Эта информация может понадобиться для разбора страхового случая.

Извещение считается заполненным только в случае, если:

— экземпляры разъединены;

— заполнены обе стороны каждого экземпляра извещения.

Куда обращаться за компенсацией?

Согласно новым поправкам в закон об ОСАГО, обращаться за возмещением потерпевший сможет теперь только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры). У вас есть пять рабочих дней, чтобы направить страховщикам бланк извещения, заполненный в двух экземплярах обоими участниками ДТП. Потерпевший вместе с заполненным извещением направляет своему страховщику требование о страховом возмещении за причинённый его имуществу вред.

Не забудьте!

Взять контакты у второго участника ДТП: страховая компания может потребовать предъявить оба транспортных средства к осмотру.

До истечения 15 рабочих дней со дня аварии вы не должны ни ремонтировать, ни утилизировать свой пострадавший автомобиль. Срок можно обговорить со страховой компанией.

Если на момент оформления документов потерпевший чувствовал себя хорошо, а вред здоровью был обнаружен позднее, он имеет полное право обратиться с требованием о страховом возмещении за причинённый жизни или здоровью вред.

Удачи на дорогах!
722