11 Июля 2018

Материнский капитал — повод для мошенничества


С принятием в 2007 году закона о государственных мерах поддержки семей с двумя и более детьми в России появилась новая форма мошенничества — мошенничество с материнским капиталом в целях его обналичивания. Закон запрещает любую форму монетизации сертификата, а все подобные действия пресекаются правоохранительными органами.. Государство контролирует целевое использование средств семейного капитала.

- Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного действия, и может быть признан соучастником преступления, - сообщают в региональном отделении Пенсионного фонда.

Органы Пенсионного фонда Российской Федерации в целях подтверждения достоверности представленных заявителями сведений проводят проверку по каждому принятому заявлению путем направления запросов о фактах совершения умышленных преступлений против личности в отношении детей в правоохранительные органы для получения информации о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, отмене усыновления - в органы опеки и попечительства. За 2018 год было направлено более 13 тысяч таких запросов.

При выявлении случаев предоставления недостоверной информации либо поступлении информации о совершении преступлений, связанных с использованием средств материнского капитала, информация направляется в правоохранительные органы и органы прокуратуры, которые и разбираются в каждой ситуации. Кроме того, как сообщают в региональном отделении ПФР, вышеуказанные структуры организуют и проводят собственные проверки.

Одна из распространенных схем мошенничества – покупка жилья, например, у своих родителей. И жилье приобрели, и деньги в семье остались. Встречается также вариант покупки жилья по завышенной цене, при этом остаток средств возвращается владелице сертификата, в этой ситуации используют непригодную для жилья недвижимость.

Все предложения по обналичиванию материнского капитала являются мошенничеством и владелица сертификата, которая соглашается принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного акта и может быть признана соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств . При этом необходимо помнить, что в случае незаконного использования средств материнского капитала вся сумма материнского капитала будет взыскана с семьи в пользу отделения пенсионного фонда, где сертификат был выдан.
113