07 Августа 2018

Оберегаем свои персональные данные: мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда


Отделение Пенсионного фонда РФ по Калининградской области обеспокоено поступающими сообщениями граждан о случаях мошеннических действий со стороны лиц, посещающих квартиры граждан и представляющихся специалистами территориальных органов Пенсионного фонда.

    Используемые схемы могут варьироваться в зависимости от возраста потенциальной жертвы и изобретательности мошенников. Но в большинстве случаев их суть сводится к следующему: представившись работниками Пенсионного фонда и предъявив поддельное удостоверение, мошенники пытаются узнать персональные данные гражданина.

    Отделение ПФР по Калининградской области призывает граждан всех возрастов быть бдительными при общении с незнакомцами, которые приходят в ваш дом! Следуйте несложным правилам. Если к вам постучались подозрительные граждане, представляющиеся сотрудниками ПФР, не пускайте их в свой дом или квартиру. Не показывайте неизвестным людям свои документы. Не подписывайте, не глядя, никаких бумаг. Ни в коем случае не передавайте им свои деньги. Напомним также, что сотрудники Пенсионного фонда любую работу с населением ведут только в клиентских службах.  Специалисты без надобности не обзванивают и не ходят по домам пенсионеров, за исключением случаев, когда гражданин самостоятельно не может добраться до Управления Пенсионного фонда, предварительно обратившись в пенсионный отдел с просьбой посещения на дому.

Бывают случаи, когда агенты различных негосударственных пенсионных фондов представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ. Под каким-либо предлогом узнают персональные данные граждан. И впоследствии неправомерно переводят пенсионные накопления в свой НПФ.

В связи с этим проектная группа программы по финансовой грамотности в Калининградской области, совместно с региональным отделением пенсионного фонда обращают внимание жителей Калининградской области, что перевод средств пенсионных накоплений – дело исключительно добровольное, причем частый передов средств (чаще одного раза в пять лет) обернется потертей инвестиционного дохода.  


41