31 Января 2020

«Умное счастье»: финансовая игра для школьников


Научить школьников планировать бюджет, делать сбережения и вкладываться в свое развитие поможет финансовая игра «Умное счастье». 

Игра рассчитана на отработку ключевых навыков грамотного обращения с личными финансами, планирования доходов и расходов. Соревнуясь, ребята получают настоящее представление о личном бюджете, о формировании сбережений. И игровой форме они учатся оценивать риски и свои финансовые возможности, вникают в правила пользования кредитами, уясняют, от чего зависит размер заработной платы.

Каждый шаг игрока — это его поступок в той или иной жизненной ситуации. Верное решение повышает уровень счастья участников, что, в конечном счете, и определяет победителя. Время у них ограничено, на выполнение каждого задания отводится пять минут.

Игра «Умное счастье» рассчитана на команду в рамках школьного класса. Для нее понадобится компьютер, проектор и веб-камера. В компьютер загружается программа интерактивной игры, проектор отображает на полу игровое поле, по которому двигаются игроки, а камера фиксирует их перемещения.

Учителя и руководители школ, которые уже используют ее в работе, отмечают, она поможет заинтересовать школьников темой личных финансов, а также лучше подготовить их к жизни за пределами школы. Кроме того, «Умное счастье» не только доносит до детей важную информацию, но и учит работать в команде, совместно принимать важные решения и отвечать за их последствия.

Правила игры, файлы программы, инструкции по ее установке и организации турниров доступны на сайте.


Игра распространяется бесплатно и разработана по заказу Минфина России в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей».


246