Финансовая грамотность в новом учебном году - Новости - Финансовая грамотность населения
26 августа 2020

Финансовая грамотность в новом учебном году


Более 10 000 российских школ в 50-ти российских регионах уже используют в своей работе учебно-методические комплексы по финансовой грамотности, выпущенные в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В прошлом году с использованием УМК обучено около 1 млн российских школьников. С 1 сентября работа по повышению уровня финансовой грамотности детей и молодежи будет продолжена – в образовательных учреждениях созданы все условия для изучения данной дисциплины.

Базовые знания

К настоящему времени более 35 тысяч школьных учителей из 78 регионов прошли профессиональную переподготовку по курсу «Содержание и методика преподавания дисциплины «Финансовая грамотность» в объеме 72 часов. Таким образом создан кадровый потенциал для проведения занятий, разработана методическая база. На сегодняшний день у региональных органов управления образованием и администрации школ есть все возможности для активного внедрения тематики финансовой грамотности в образовательный процесс.

Обучение финансовой грамотности в российских школах предусмотрено в нескольких форматах. Данная тема включена в обязательные предметы: «Обществознание», «Математика», «Окружающий мир», «Литература», «История», «География». Кроме того, часть образовательной программы дается в форме элективных курсов по финансовой грамотности. Полезные знания и навыки по этой актуальной теме дети могут приобрести в формате дополнительного образования и во время внеурочной деятельности: в кружках, клубах, пришкольных лагерях, во время классных часов, в ходе олимпиад и конкурсов.

Тематика финансовой грамотности активно внедряется в школьную программу в рамках стартовавшего в 2019 году проекта Минпросвещения России «Формирование функциональной грамотности обучающихся». Главной задачей проекта является разработка новой системы учебных заданий для обучающихся 5-9 классов, позволяющей сформировать и оценить их функциональную грамотность по шести направлениям, одним из которых является финансовая грамотность. Акцент в учебных и методических материалах, разработанных в рамках данного проекта, сделан на практическую и самостоятельную деятельность обучающихся, а также на внедрение в образовательный процесс большего количества творческих заданий. В 2019 году сформирована система заданий для обучающихся 5 и 7 классов, которая прошла апробацию в 24 российских регионах. В этом года работа в данном направлении будет продолжена.

Новые технологии в обучении финансовой грамотности

Педагоги в своей работе могут воспользоваться современными образовательными технологиями преподавания финансовой грамотности. Все материалы, разработанные в рамках Проекта, доступны для бесплатного использования. Полная информация о созданных образовательных продуктах содержится в едином каталоге на портале Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ по ссылке.

Отметим наиболее актуальные из них.

Все учебно-методические комплексы по финансовой грамотности для учеников 4-11-х классов доступны в электронном виде на портале вашифинансы.рф

На портале школа.вашифинансы.рф размещен электронный учебник по финансовой грамотности. В нем можно найти материалы по организации дополнительных занятий по финансовой грамотности как в школах, так и в организациях СПО, детских домах и интернатах. Регистрация в системе позволит задавать вопросы и получать ответы от разработчиков методических материалов. Преподаватели также могут принять участие в учебных курсах, информация о которых размещается на портале в разделе «Курсы».

На занятиях для младших школьников в качестве дополнительных материалов к учебно-методическим комплексам (УМК) по финансовой грамотности, созданным при поддержке Минфина России, могут использоваться вспомогательные видеоматериалы, например, серия мультфильмов «Уроки финансовой грамотности со Смешариками». Каждый эпизод мультфильмов в увлекательном формате наглядно иллюстрирует изучаемые темы. Так, серии «Секрет мастерства» и «Школа магов» предназначены для изучения темы «Натуральный обмен и возникновение денег», серии «Открытый клуб», «Список Кроша», «Оракул» помогают объяснить, что такое источники доходов семьи, обязательные расходы и планирование семейного бюджета.

На примере героев мультфильма дети знакомятся с базовыми правилами финансово грамотного человека: необходимостью составлять списки покупок, планировать расходы и т.д. Серии рассчитаны на школьников 2-4 классов. Рекомендации по применению серии мультфильмов в учебном процессе собраны на портале.

Для учеников 5-11 классов предназначены короткометражные художественные фильмы. В них рассматриваются вопросы, связанные с грамотным распоряжением личными деньгами. Найти фильмы можно по ссылке. Для каждой серий доступны методические рекомендации по их использованию.

Для учителей также доступны анимированные презентации по тематике финансовой грамотности, иллюстрирующие изучаемый материал с помощью наглядной инфографики. Презентации также могут использоваться как вспомогательные материалы при работе с УМК. Найти презентации можно по ссылке.

Для использования в образовательном процессе доступны также приложения и онлайн-игры по тематике финансовой грамотности:

Также по ссылке  можно найти учебно-методические материалы «Финансовая грамотность на уроках Всеобщей истории и Истории России». Благодаря «привязке» к урокам истории материалы позволяют реализовать принцип межпредметной интеграции. Они могут использоваться как на уроках в рамках образовательной программы, так и на дополнительных занятиях, в них рассматриваются разные финансовые проблемы на реальных исторических примерах. Эти же материалы представлены и в виде приложений для мобильных устройств.

585


-->