25 Декабря 2020

Калининградцы оценивают свои знания в области финансов на отлично


Такие результаты показало социологическое исследование, проведенное Минфином Калининградской области в рамках программы по финансовой грамотности. 

Исследование подтвердило, что год выдался сложным для большинства: половина жителей региона, так или иначе, ощутила ухудшение финансового положения. Позитивно оценивают свое материальное положение всего лишь пятая часть калининградцев. 

Снизились доходы – снизилось и желание или возможность их учитывать (снижение около 8%). Однако отсутствие привычки вести семейный бюджет, к сожалению, ведет только к ухудшению финансового положения. 

«По данным Всемирного банка, до 30 % доходов семьи каждый месяц исчезают в неизвестном направлении. Подводя финансовые итоги месяца, люди затрудняются ответить, на что были потрачены эти средства. Виной тому – отсутствие привычки вести семейный бюджет. Это факт также часто становится причиной отсутствия финансовой «подушки безопасности». События 2020 года подтвердили важность наличия такого финансового буфера», - отметил заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. 

Из-за нестабильной экономической ситуации в стране более 90% респондентов согласились с важностью создания финансовой «подушки безопасности» на случай кризиса и других непредвиденных ситуаций. Но по-прежнему треть калининградцев не имеют финансового резерва и не имеют возможности его создать.

Субъективная оценка своих знаний по финансовой грамотности продолжает расти – более 80% опрошенных оценивают свои финансовые знания и навыки как хорошие и удовлетворительные. Люди, которые понимают, как работают финансовые организации, а также умеют выбирать финансовые продукты, тратят значительно меньшее количество денег на эти операции, а их финансы находятся в безопасности.

Калининградцы осведомлены, куда обращаться в случае нарушения своих прав со стороны финансовых организаций. Большинство всегда сравнивает варианты кредитных предложений в банках прежде, чем принять решение. Берут займ в первом попавшемся месте лишь 1,8% респондентов. 

К сожалению, ответственность за финансовые потери жители региона по-прежнему перелагают на государственные органы, обвиняя чаще всего Банк России. Такого мнения придерживается более трети респондентов. Личную ответственность ощущают только 39,5% калининградцев.

Существенное снижение ставок по депозитам повысило интерес калининградцев к индивидуальным инвестиционным счетам. Существенная доля респондентов отметила ИИС как сберегательный инструмент. Причем почти половина знает золотое правило инвестирования – «чем выше доходность – тем выше риск!».

Каждый десятый уже имеет инвестиционный счет, и еще около 9% планирует открыть. По данным Банка России, Калининградская область занимает 48 место по количеству открытых ИИС среди всех 83 регионов РФ. До сих пор не знают, что такое ИИС 40% респондентов.

Понимание рисков потерять все деньги при распространении личной информации о своей банковской карте у калининградцев высокое. Выросла доля тех, кто при звонках от якобы «банковского служащего» готов бороться с телефонными мошенниками и звонить в правоохранительные органы.

«Часто в СМИ мы видим, как мошенникам удается обманывать граждан, выманивая различными способами их деньги, в том числе кредитные. Техническая и юридическая подкованность мошенников позволяет им, зачастую, избежать наказания. Поэтому помимо бдительности за свой кошелек – очень отрадно, что жители региона все чаще готовы позвонить в правоохранительные органы, чтобы сообщить о факте мошенничества», - говорит Анатолий Горкин.

Информированность населения региона о программе Минфина по финансовой грамотности имеет положительную динамику, однако доля тех, кто впервые слышит о программе, выросла незначительно на 1,5%. Программа была инициирована Министерством финансов Калининградской области в 2011 году, чтобы повысить уровень финансовой грамотности жителей страны и сформировать ответственное отношение к личным финансам. Уже девять лет специально подготовленные тьюторы учат тому, как экономить и откладывать деньги, как их инвестировать, правильно выбирать банк, как считать проценты по кредитам и депозитам, как разобраться в страховом полисе, платить налоги и грамотно получать услуги ЖКХ. 

Социологическое исследование проводила Калининградская социологическая служба в ноябре-декабре 2020 года в рамках Программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

710