Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в январе 2022 года - Новости - Финансовая грамотность населения
17 Февраля 2022

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в январе 2022 года


Годовая инфляция в Калининградской области в январе 2022 года замедлилась до 9,38% после 9,49% в декабре 2021 года. При этом она оставалась выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (8,85%) и по России в целом (8,73%). На замедление инфляции в регионе в основном повлияли увеличение объемов производства некоторых продовольственных товаров, ослабление спроса в сфере общественного питания и на отдельные непродовольственные товары.


Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе снизился до 10,95% после 11,36% в декабре предыдущего года.

Благодаря наращиванию объемов производства продукции животноводства замедлился рост цен на свинину, мясо кур и яйца.

Снижение количества посетителей кафе и ресторанов из-за действия ограничительных мер (обязательное наличие QR-кодов) обусловило замедление роста цен в сфере общественного питания региона.

Увеличение в стране урожая подсолнечника в 2021 году повлияло на снижение годовых темпов прироста цен на подсолнечное масло.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе уменьшился до 7,27% после 7,50% месяцем ранее.

Замедление роста цен на ювелирные изделия во многом было связано с эффектом высокой сравнительной базы начала 2021 года, когда на фоне роста мировых цен на золото наблюдалось ускорение роста цен на золотые украшения. Также высокая сравнительная база января 2021 года, связанная с реализацией отложенного спроса в тот период, повлияла на замедление роста цен на бытовую технику (холодильники, микроволновые печи и утюги) в январе текущего года.

Удовлетворение повышенного спроса на иномарки с пробегом в предыдущие месяцы, сформировавшегося по причине ограниченного предложения новых автомобилей, привело к замедлению роста цен на подержанные импортные легковые автомобили.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в январе увеличился до 9,62% после 8,92% в декабре предыдущего года.

Увеличение спроса на жилье в регионе со стороны переселенцев и приезжающих на отдых туристов привело к ускорению роста стоимости аренды квартир и проживания в гостиницах.

Из-за ослабления рубля замедлилось снижение цен на туристические поездки в Турцию. Перенос в цены накопленных издержек операторов сотовой связи на развитие сетей и обновление оборудования стал причиной ускорения роста стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

Индексация тарифов на проезд в железнодорожном транспорте и в междугородных автобусах в начале года обусловила ускорение роста цен на услуги пассажирского транспорта в регионе (в январе 2021 года индексация тарифов на услуги перевозчиков не проводилась).

1376


-->