Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в феврале 2022 года - Новости - Финансовая грамотность населения
28 Марта 2022

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в феврале 2022 года


Годовая инфляция в Калининградской области в феврале 2022 года снизилась до 9,06% после 9,38% месяцем ранее. Годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (9,35%) и по России в целом (9,15%). Динамику инфляции в регионе в основном определило расширение предложения некоторых продовольственных товаров, а также снижение спроса на отдельные услуги. Инфляционные тенденции, вызванные усилением внешнего санкционного давления в конце февраля, не успели в полной мере найти отражение в статистике за месяц. По оперативным данным, в конце февраля – начале марта увеличение темпов прироста цен на отдельных рынках определялось изменениями в поведении покупателей и компаний из-за повышения инфляционных ожиданий и роста общей неопределенности, а также ослаблением рубля.


Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале снизился до 9,90% после 10,95% в январе.

Под влиянием эффекта высокой сравнительной базы прошлого года, когда отмечалось более раннее исчерпание запасов отечественных овощей, в феврале этого года замедлился рост цен на картофель и лук. Расширение предложения тепличных огурцов отечественного производства обусловило уменьшение годовых темпов прироста цен на них.

Увеличение объемов производства продукции животноводства повлияло на замедление роста цен на свинину, мясо кур, а также мясные полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли).

Вместе с тем увеличение издержек производителей на фоне удорожания сырья, упаковки, а также логистических услуг привело к ускорению роста цен на молочную продукцию, включая творог, сметану и сыр.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале увеличился до 7,90% после 7,27% месяцем ранее.

В связи с повышением мировых цен на сырье увеличилась стоимость тканей и фурнитуры, что обусловило ускорение роста цен на одежду. Дополнительное влияние оказало увеличение логистических издержек.

На фоне ослабления рубля и увеличения спроса на товары длительного пользования в конце февраля повысились темпы прироста цен на телевизоры, компьютеры, бытовую технику, а также подорожали в годовом выражении смартфоны.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги замедлился до 9,19% в феврале после 9,62% в январе.

Замедление годового роста туристического потока в регион в феврале способствовало уменьшению спроса на аренду квартир и, соответственно, снижению темпов прироста цен на данный вид услуг.

Снижение спроса на культурно-развлекательные мероприятия в регионе в связи ухудшением эпидемиологической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции повлияло на замедление роста стоимости билетов в театры и кинотеатры в годовом выражении.

794


-->