Продемонстрировать свою идею всей стране - Новости - Финансовая грамотность населения
07 Апреля 2022

Продемонстрировать свою идею всей стране


НИФИ Минфина России начал прием заявок на VI Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования, призванный определить и поддержать лучшие реализованные проекты граждан.

Что такое инициативное бюджетирование?

Это возможность для жителей муниципалитета принимать непосредственное участие в распределении части бюджета. Вся процедура происходит через публичный процесс выдвижения, обсуждения и выбора проектов расходования средств муниципального бюджета и последующего контроля за исполнением выбранных для реализации проектов. В широком смысле это открытие каждому жителю страны стимула для развития комфортной среды для жизни.

О конкурсе

Конкурс проходит в два этапа:

  • До 15 июня 2022 года – подача заявок и голосование за проекты на портале budget4me.ru;
  • До 5 июля 2022 года – выбор 25 проектов, получивших наибольшее количество голосов, с которыми далее работает конкурсная комиссия для определения победителей
  • Объявление итогов конкурса состоится в сентябре 2022 года.

Во Всероссийском конкурсе могут участвовать уже реализованные в прошлом году проекты. Это могут быть вопросы благоустройства, водоснабжения, проекты в сферах образования, культуры и другие инициативы.

Победителей определяют по четырем номинациям:

  • «Общественное участие» (критерий: размер софинансирования со стороны населения и бизнеса);
  • «Общественное партнерство» (критерий: количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта);
  • «Самый инновационный проект» (критерий: новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям);
  • «Проект школьного и молодежного инициативного бюджетирования» (критерий: новизна идеи, предложенной для реализации проекта школьного и молодежного инициативного бюджетирования).

Что ждет победителей?

По результатам конкурса в каждой номинации победителям вручается диплом и денежная премия в размере 100 000 рублей для реализации нового проекта.

О результатах прошлогоднего конкурса

По данным НИФИ Минфина России на конкурс в 2021 года было подано 915 заявок из 60 субъектов Российской Федерации. Больше всего заявок поступило из Ленинградская область - 89 проектов, Республика Башкортостан - 66 проектов, Краснодарский край - 60 проектов, ХМАО-Югра - 55 проектов, Калужская область - 46 проектов.

Победителями были признаны следующие проекты:

  • Номинация «Общественное партнерство» – проект «Народная стройка» (Краснодарский край, Новороссийск);
  • Номинация «Общественное участие» – проект Ремесленно-выставочный комплекс «Георгиевская ярмарка» (Ставропольский край, Георгиевск);
  • Номинация «Самый оригинальный проект» – проект «Создание кулинарной студии» (Республика Карелия, Олонецкий район).
  • Победителями в номинации «Проект школьного и молодежного инициативного бюджетирования» стали три проекта, набравшие одинаковое количество голосов:
  • «Люди R» (Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район);
  • «Агролаборатория «Learn forward» МАОУ СОШ №50 (Свердловская область, Екатеринбург);
  • «Школьный бюджет» (Оренбургская область, Медногорск).
Желаем удачи всем участникам конкурса!

За ходом конкурса и новостями вы можете следить в социальных сетях конкурса: группе в VK и телеграм канале , а также непосредственно на портале budget4me.ru.

Организаторы – Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России совместно и Общественной Палатой Российской Федерации. 

1316


-->