Средства приобретателей облигаций Калининградской области направлены на решение экологических проблем региона - Новости - Финансовая грамотность населения
24 Июня 2022

Средства приобретателей облигаций Калининградской области направлены на решение экологических проблем региона


Максимальный объем средств, привлеченных в бюджет от размещения облигаций Калининградской области для населения в первом полугодии составил 104,9 млн рублей.

Привлеченные от населения средства направлены на решение вопросов экологии, которые набрали наибольшее количество голосов в ходе опроса регионального минфина на сайте программы повышения уровня финансовой грамотности.

«По итогам голосования 35,8 млн рублей было направлено на рекультивацию свалки твердых коммунальных отходов в Советске и Черняховске, 34,4 млн рублей – на расчистку русла реки Лесная в Калининграде и 40,9 млн рублей – на расчистку ручья Гагаринский в областном центре. Таким образом, владельцы облигаций не только получают выгоду в виде купонного дохода, но и  участвуют в экологических проектах». - Рассказал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

В настоящее время по этим объектам идет активная работа, завершить которую планируется до конца текущего года. Так по рекультивации свалки в Черняховске ведутся работы по устройству гидроизоляционного слоя, состоящего из геокомпозитных материалов. Работы по перевалке свалочных масс и формированию тела свалки выполнены на 85 %. Завершена установка системы для сбора фильтрата и системы газового удаления.

В ходе расчистки русла реки Лесная обустроена временная пятая площадка складирования донных отложений, расчищено русло на участке протяженностью 4,5 км.  

При расчистке русла ручья Гагаринский, возле Ялтинского пруда, обустроена временная технологическая площадка для разработки донных отложений на участке протяженностью 441 м. Там разместили технологическое оборудование: 8 специальных осушающих контейнеров для обезвоживания извлеченных донных отложений, станцию для очистки воды. Кроме того, у Ялтинского пруда провели очистку берега и акватории пруда от поваленных деревьев, веток, кустарника, мусора.

1459


-->