Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в июне 2022 года - Новости - Финансовая грамотность населения
15 Июля 2022

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в июне 2022 года


Годовая инфляция в Калининградской области в июне 2022 года снизилась до 16,61% после 17,38% в мае. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (15,49%) и в целом по стране (15,90%). На динамику инфляции в регионе основное влияние оказали укрепление рубля, расширение предложения некоторых продовольственных и непродовольственных товаров, а также охлаждение потребительского спроса после его всплеска в начале весны.


Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июне снизился до 18,78% после 19,47% в мае.

Основным фактором замедления роста цен на продовольствие стало расширение предложения плодоовощной продукции. Так, увеличение импортных поставок при одновременном укреплении рубля способствовало замедлению роста цен на капусту, лук, помидоры, а также груши, бананы, апельсины и лимоны. При этом картофель, морковь и свекла в годовом выражении подешевели. Дополнительное влияние на динамику цен оказали увеличение площадей тепличных хозяйств и наращивание объемов производства овощей местными аграриями.

В июне продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на сахар. Этому способствовали, с одной стороны – уменьшение спроса (после массовых закупок сахара впрок в марте этого года), с другой – увеличение его количества на полках магазинов в результате действия ограничений на его экспорт. Стабилизация ситуации со спросом также отразилась на замедлении роста цен на крупы.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне уменьшился до 16,55% после 18,25% месяцем ранее.

Продолжилась коррекция цен и потребительского спроса на ряд непродовольственных товаров после их заметного роста в марте, что на фоне укрепления рубля способствовало замедлению годового роста цен на легковые автомобили, бытовую технику, телевизоры и медикаменты.

Ограничения в экспорте нефти и древесины привели к расширению предложения моторного топлива и строительных материалов на внутреннем рынке, благодаря чему замедлился рост цен на автомобильный бензин всех марок, а также обрезные доски. Цены на древесно-стружечные плиты в годовом выражении снизились.

Динамика цен на древесные материалы, в свою очередь, способствовала замедлению роста цен на мебель, что дополнительно поддерживалось ослаблением потребительской активности.

Услуги

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в июне увеличился до 11,88% после 11,15% в мае. Основной вклад внесло ускорение годового роста цен на аренду квартир. На это повлиял эффект низкой базы прошлого года, когда спрос на проживание в Калининградской области сдерживался ухудшением эпидемической ситуации и вводом новых ограничительных мер.

Нарушения международной логистики привели к росту затрат на поставку оборудования, необходимого для расширения сетей сотовой связи. Это обусловило пересмотр тарифной политики операторов связи и увеличение годовых темпов прироста цен на их услуги.

857


-->