О вредных привычках россиян в 2022 году: итоги года - Новости - Финансовая грамотность населения
17 Января 2023

О вредных привычках россиян в 2022 году: итоги года


В конце 2022 года и в начале Нового 2023 эксперты моифинансы.рф предложили россиянам принять участие в игре-опросе ФинЗОЖ елка. Это не просто игра, а небольшое исследование Дирекции финансовой грамотности, нацеленное на выявление типичных финансовых привычек граждан. 

Участники игры могли отправить в камин свои вредные финансовые привычки, а полезные взять рна вооружение и нарядить ими новогоднее дерево. В соответствии с данными Дирекции финансовой грамотности, в игре приняли участие более 1 500 человек со всей страны. Итоги оказались таковыми: самыми вредными, мешающими добиваться финансовых целей, россияне считают:

  • Принятие решений на эмоциях – 50,73%

  • Привычка подписывать договоры не глядя – 49,51%
  • Забывать отключать «бесплатные» подписки – 43,03%

  • Брать кредиты для покрытия других долгов – 40,71%

  • Необязательные регулярные траты (кофе «на вынос», такси, сигареты) – 40,46% 

А вот полезные привычки по мнению участников игры это :

  • Необходимость вести учет своих доходов и расходов – 63,55%

  • Накопление денег на непредвиденные расходы (подушка безопасности) – 61,68%
  • Поход в магазин только со списком покупок – 53%

  • Оформление налоговых вычетов – 48,33%

  • Сравнение цен на приобретаемые товары и услуги – 46,86% 

«Наша новогодняя игра-опрос, несмотря на свой развлекательный характер, выявила важные закономерности. Мы в очередной раз убедились, что меняется не только уровень знаний наших граждан, но и их финансовое поведение, финансовая осознанность. Все больше людей понимают необходимость планирования семейного бюджета и формирования подушки безопасности, отдают себе отчет, что финансовые решения нужно принимать обдуманно, не поддаваясь сиюминутным эмоциям. В условиях высокой волатильности рынков и турбулентности в экономике подобные установки формируются во многом за счет масштабной программы финансового просвещения, в которой участвуют все профильные государственные институты и ведомства», — отметила Анна Харнас, руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Итоги федеральной игры пересекаются с исследованием по оценке индикаторов финансовой грамотности за 2022 год, которое было проведено РЦФГ в декабре прошлого года. Как показывают данные исследования, люди стали более критично относиться к своему финансовому поведению, около 40% осознает свою личную ответственность при совершении ошибочных действий при выборе завышенной депозитной ставки. Более 95% респондентов демонстрируют правильное поведение при столкновении с мошенническими действиями в отношении личной информации, банковских карт.

Как показывают данные исследования по итогам 2022 года, большинству индикаторов свойственна положительная динамика. Люди стали более критично относиться к своему финансовому поведению, около 40% осознает свою личную ответственность при совершении ошибочных действий при выборе завышенной депозитной ставки. Более 95% респондентов демонстрируют правильное поведение при столкновении с мошенническими действиями в отношении личной информации, банковских карт. 

Около 90% жителей области осознают важность создания финансовой подушки безопасности. По этому показателю доля несколько снизилась по сравнению с прошлыми данными иследований. Основной аргумент – снижение уровня дохода в целом, выросло число людей, у кто не может делать сбережения.

Более активно жители Калининградской области стали пользоваться такими финансовыми инструментами как ИИС, ПИФы, облигации. Растет и информированность, и доверие этим финансовым инструментам.

"Безусловно, общественно-политическая ситуация 2022 года наложила свой отпечаток на финансовое поведение калининградцев. Люди снимали свои сбережения, иногда досрочно расторгали договора по депозитам, приостановили свои намерения в отношении кредитования или крупных приобретений, перераспределили приоритеты в отношении источников целевого инвестирования и другое. Впоследствии, ближе к концу года, доверие финансовым институтам и пользование услугами вернулось на свои прежние позиции, и в целом к концу года не претерпело серьезных изменений. - отмечает директор РЦФГ Алена Бушмина. Согласно данным исследования 84,7% опрошенных правильно ответили на вопрос об опасной процентной ставке по вкладам и депозитам, что является очень важной основой для финансово грамотного человека. 

543


-->