Школьников Калининграда спросят, как потратить городской бюджет - Новости - Финансовая грамотность населения
17 апреля 2023

Школьников Калининграда спросят, как потратить городской бюджет


Сегодня, 17 апреля 2023 года, в Калининграде стартует школьный проект инициативного бюджетирования - «Мой город. Школьники».

Конкурс предполагает непосредственное участие учащихся калининградских школ в решении вопросов местного значения. Ребята будут определять направления расходования бюджетных средств для реализации наиболее значимых ученических инициатив: школьных зон отдыха, музеев, образовательного или библиотечного пространства, мест для занятия спортом или общения. Этот опыт поможет им научиться работать в команде, публично презентовать свои идеи, повысить финансовую грамотность, лучше понять бюджетный процесс, а также развить чувство социальной ответственности. 

«Сегодня проекты школьного инициативного бюджетирования стали неотъемлемой частью реализации финансовой, информационной и бюджетной грамотности в нашей стране. За 2022 год данное направление было реализовано уже в 20 субъектах нашей страны. В Калининградской области такая практика была внедрена только школе поселка Большое Исаково. В этом году по инициативе комитета по финансам Калининграда мы запускаем проект школьного инициативного бюджетирования в областном центре», - анонсировал заместитель министра финансов Калининградкой области Анатолий Горкин.

Командам учащихся школ Калининграда до конца учебного года необходимо подготовить предложения, направленные на улучшение их учебных заведений или прилегающей территории. Главное условие проекта - деньги должны работать на благо всей школы, а решение о его реализации должно быть принято на общешкольном голосовании.

На муниципальный конкурс от школы можно направить три предложения, лидирующие по итогам голосования среди учеников. Каждое учебное заведение, участвующее в проекте, получит финансирование до 300 тысяч рублей на реализацию одной идеи учеников. Еще шесть проектов, которые будут реализованы в образовательных организациях города до конца года, отберут делегаты из числа школьников и члены экспертной комиссии.

«Считаю, что закладывать основы финансовой грамотности необходимо с детства. Мы надеемся, что проект школьного инициативного бюджетирование поможет ребятам увидеть, как их активность и совместная работа находят отражение в комфорте их школьной жизни. Школьники получат и навыки проектной работы, и гражданского участия», - отметил руководитель комитета по финансам городского округа «Города Калининград» Алексей Данилов. 

На реализацию идей школьных команд в рамках проекта «Мой город. Школьники» в бюджете Калининграда предусмотрено 15 млн. рублей. Оператором проекта выступает Региональный центр финансовой грамотности.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться в положении о конкурсе проектов школьного инициативного бюджетирования «Мой город. Школьники» в 2023 году (приложения к положению).


Справочно: Впервые школьное инициативное бюджетирование появилось во Франции в 2005 году, где на программу поддержки местных инициатив выделялось 3% от всех расходов на образование в регионе.

На территории Российской Федерации школьное инициативное бюджетирование дебютировало в 2017 году в Сахалинской области, а с 2019 года уже начали появляться региональные и муниципальные «школьные» программы.

1428


-->