Калининградская область досрочно завершила размещение третьего выпуска облигаций для населения на Финуслугах - Новости - Финансовая грамотность населения
25 мая 2023

Калининградская область досрочно завершила размещение третьего выпуска облигаций для населения на Финуслугах


Размещение третьего выпуска облигаций Калининградской области для населения на платформе Финуслуги завершено в полном объеме досрочно. Облигации региона доступны на Финуслугах с конца 2021 года, за это время было размещено три выпуска на общую сумму 886 млн. рублей.

Всего с начала размещения народных облигаций Калининградской области клиенты Финуслуг совершили более 5,5 тыс. сделок. Средний чек приобретенных бумаг составил более 150 тыс. рублей. При этом более половины клиентов Финуслуг (55%), купивших облигации, приобрели бумаги на сумму до 100 тыс. рублей, 33% – от 100 тыс. до 1 млн рублей и 12% – свыше 1 млн рублей.

Владельцами облигаций Калининградской области для населения стали жители 71 российского региона. Наибольшее количество бумаг приобрели жители Москвы и Московской области (на сумму 462 млн рублей), Санкт-Петербурга (50 млн рублей) и Калининградской области (36 млн рублей). Также в топ-5 регионов, жители которых купили больше всего облигаций для населения, вошли Ростовская (31 млн рублей) и Ярославская области (27 млн рублей).

Привлеченные от продажи народных облигаций средства направлены на решение экологических проблем Калининградской области: уже проведена рекультивация свалок, расчистка Гагаринского пруда и реки Леной, проводятся работы по восстановлению исторического ландшафтного пространства в Черняховске, благоустройствe в Зеленоградске, Багратионовске и Полесске.

Виктор Порембский, министр финансов Калининградской области:

«Важная цель при размещении облигаций для населения – повысить уровень доверия граждан как к инструменту инвестирования так и к региону как заемщику, а также привлечь граждан к инвестированию через сопричастность в финансировании социально значимых проектов. Отмечу, что Финуслуги позволяют нам как эмитенту размещать облигации среди жителей всех регионов России, а людям максимально удобно, быстро и безопасно приобретать наши ценные бумаги. На сегодня регион разместил три выпуска облигаций для населения и в июне будем определять параметры четвертого выпуска. Уверен, что уже сложившийся позитивный опыт размещения облигаций на Финуслугах будет масштабироваться, так как это понятный и главное надежный инструмент инвестирования, пользующейся спросом граждан».

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи:

«Проект Финуслуги ставит финансовое просвещение одной из своих приоритетных задач. Для людей, которые интересуются современным финансовым рынком, покупка народных облигаций – это возможность увеличить свои сбережения и повысить свою финансовую грамотность. Облигации для населения сопоставимы по надежности с банковскими вкладами и имеют дополнительное преимущество: продать облигации эмитенту можно без потери накопленных средств в любое время. Мы рассчитываем, что облигации станут инструментом сбережения широких слоев населения, которые в том числе раньше использовали только банковские счета и депозиты. При этом такие ценные бумаги будут интересны и людям с опытом инвестирования».  

Облигации регионов для населения – это долговые бумаги субъектов РФ с фиксированным доходом, которые можно приобрести только на платформе Финуслуги. Брокерский счет для покупки не нужен, инвестор покупает бумаги напрямую у эмитента. В конце мая на Финуслугах начнется размещение зеленых облигаций Правительства Москвы. Также на Финуслугах можно выбрать и открыть вклад по ставкам выше, чем в топ-50 банков, оформить кредит или приобрести полис ОСАГО с экономией до 78%.

Финуслуги – финансовая платформа, созданная Московской биржей в рамках проекта «Маркетплейс» Банка России. На Финуслугах можно выбирать и открывать банковские вклады онлайн в режиме 24/7, брать кредиты наличными, приобретать полисы ОСАГО, ипотечного страхования, а также народные облигации российских регионов. Пополнять вклады и счета на Финуслугах можно с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Услуги предоставляются во всех регионах России. Агентом по продаже и хранению народных облигаций субъектов РФ выступает Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в Группу «Московская Биржа»).

Подробнее на сайте: Финуслуги – финансовый маркетплейс Московской биржи (finuslugi.ru)

1432


-->